КАНАДА

КАНАДА

«Было бы немыслимо, если бы разведка подчинялась всем решениям правительства».

Д. Энгле топ, глава контрразведки в ЦРУ

Долгое время в Канаде действовала всего одна спецслужба с оригинальным названием «Королевская канадская конная полиция» (RCMP — Royal Canadian Mounted Police), Это название существует с XIX века, когда именно конным полицейским вменяли в обязанность охрану политической безопасности британской колонии в Канаде. С тех времен и до сегодняшнего дня за сотрудниками канадской госбезопасности в обществе закрепилось жаргонное название «Маунтис» («Всадники»). Главный офис КККП расположен в Оттаве на Альта-Виста. В ее состав входят отделы контрразведки, обеспечение государственной безопасности, политической полиции, госохраны, антитеррора, надзора за политическими партиями, политического следствия и специальных операций («Отдел Д»). До 1981 г. в Королевскую конную полицию входилтакже отдел внешней разведки, которой «Маунтис» заведовали почти весь XX век. Только-в 1981 г. канадское правительство выделило из КККП спецслужбу, которой стала КСИС (Канадская секретная разведывательная служба, CS1S — Canadian Secrete Intelligence Service), созданная и долгое время возглавляемая известным канадским разведчиком Финном.

Канадский спецназ вышел из знаменитой «Бригады дьявола» времен Второй мировой войны, предназначенный для диверсий на европейском театре боевых действий. Ее наследницей после 1945 г. стала армейская спецгруппа «коммандос» ССФ, чуть позднее образована и гражданская группа антитеррора «Джи-Ти-Эф № 2» (JTF-2).

После войны Канада была включена в холодное противостояние как активный участник западного блока НАТО. Воспоминания ветеранов спецслужб Рея, Шульманна, Киффера, Проктор, Джеймса (начальник КККП в 70-е годы), Беннета (начальник отдела контрразведки внутри КККП) насыщены сведениями о тайных операций против социалистического блока во главе с СССР. Противоборство с советской разведкой вошло в пиковую фазу в конце 70-х, когда попытка завербовать советского разведчика Максимова, оказавшегося подставой КГБ, привела к чувствительному удару по канадской разведке. Подставляя дезинформацию, Максимов затем обнародовал множество компрометирующих КККП фактов. В их числе — акции по слежке за канадскими политиками и депутатами парламента, и вербовки путем шантажа советских граждан с дипломатическим статусом, и организация для «старших братьев» из ЦРУ операций на территории Канады. После разразившегося скандала 1978 г. в отставку были отправлены глава КККП Джеймс, а также многие профессионалы разведки: Шортхилл, Квилли, Дар, Киффер, Макмихел и др. Во главе КККП поставили Саймондса. Именно этот скандал привел к выделению разведывательного отдела из «Ма- унтис» и организации отдельной внешней разведки КСИС. Не меньший ущерб репутации Королевской конной полиции нанесли и выявленные в спецслужбах Канады советские агенты. И осужденный в 1955 г. Морриссон, и Герсон (агент КГБ «Грей»), и разоблаченный как агент КГБ и скончавшийся во время следствия от инфаркта Уоткинс передали Советам множество информации. Самый известный предатель — Хэмбл- тон, представитель канадских спецслужб в штабе НАТО, был изобличен КККП в 1979 г., но амнистирован, однако в 1982 г. во время частной поездки в Великобританию его арестовала МИ-5, и за нанесенный уже британской разведке ущерб он был осужден в Лондоне. В годы тотальной «охоты на кротов» в работе на Кремль подозревали даже таких высокопоставленных офицеров КККП, как, например, начальник отдела контрразведки Беннета. Доказательств не нашли, но оскорбленный Беннет уволился со службы и эмигрировал в далекую Австралию.


Комментарии закрыты.