Новые террористические организации

Новые террористические организации

Известны подробности связей разведывательных служб Кубы с подпольем Латинской Америки, наркокартелями Колумбии (в прямых связях с Калийским картелем братьев Орихуэлло обвиняли даже Рауля Кастро, брата Фиделя и министра обороны страны), группировкой Карлоса, перуанской «Армией Тупак-Амары», басками ЭТА, квебекскими сепаратистами ФОК, неграми «Черных пантер» в США, палестинцами ООП и НФОП. На Кубе в 70—90-е годы был создан целый заповедник разыскиваемых по всему миру террористов. Здесь спокойно проживали и люди Карлоса, и чилийцы МИР, и сальвадорцы ФОФМ, и колумбийцы из «Революционных сил», и ирландцы ИРА, и глава «Черных пантер» Ньютон, и американский торговец оружием Терпилл, и колумбийский главарь М-19 Павон, и лидер пуэрто-риканской группы «Мачетерос» Херена, совершивший по просьбе ДГИ ограбление инкассаторской машины в США и отдавший деньги на мировую революцию. Многие из них прошли курсы «Партизанской академии имени Че Гевары» на Кубе. Здесь же обучались боевому искусству и террористы, далекие от марксистских взглядов, но с яркой антиамериканской направленностью. В их числе исламисты «Ислами-джихад», баски ЭТА и корсиканские сепаратисты. В 2001 г. кубинскую разведку обвинили в обмене информацией с исламистами «Аль-Кайды» Бен Ладена, в передаче им сведений об американской авиации со станции радиоразведки в Лурдесе, использованных арабами при авианалете на Нью- Йорк 11 сентября 2001 г. Именно осенью 2001 г. Россия под нажимом США,закрыла находящуюся в ее ведении станцию Лурдес. Спустя пару месяцев ФБР разоблачило внутри американских спецслужб «крота» кубинской ДГИ Анну Монтес, подозреваемую в передаче этих сведений террористам.

Конец 80-х ознаменовался крахом восточного блока и разрывом Кастро с горбачевским Советским Союзом. Активность кастровских спецслужб на убыль не пошла, режим внутри страны ужесточился. С искоренением оппозиции связывают чистки спецслужб и армии на рубеже 90-х годов. В 1989 г. при раскрытии заговора генерала Очоа, бывшего героя революции и начальника кубинского контингента в Анголе, уничтожено несколько десятков известных разведчиков. Среди них был и главный специалист по тайным делам, шеф ДГИ и министр внутренних дел Ла-Гуардиа, а также его родной брат, занимавший высокий пост в министерстве обороны. В 1991 г. другая группа офицеров ДГИ обвинена в заговоре и участии в транзите наркотиков, среди них начальник ДГИ Абрантес, умерший в заключении. Абрантеса, как ранее Ла-Гуардиа и Очоа, обвиняли в связях с колумбийскими и мексиканскими наркокартелями, а также с прикрывавшим наркобаронов президентом Панамы Норьегой. Как полагают специалисты, убив Абрантеса, правящий режим ликвидировал следы: Ла-Гуардиа и Абрантес и в самом деле были связаны с наркоторговцами, но по прямому указанию партии и братьев Кастро.

Вместо Абрантеса во главе ДГИ поставлен знаменитый Ибарра, начавший кампанию по укреплению спецслужб и нацеливанию их на подавление народных волнений. Для этого с его подачи в ДГИ созданы «бригады быстрого реагирования».


Комментарии закрыты.