Каким образом вы можете познакомиться с белыми?

Если твоя семья не работает на белых, с ними можно познакомиться так: уставишься на них и улыбаешься во весь рот. (Смеется с издевкой.) Если скажешь: «Да, са-а-ар» или что-нибудь в этом роде. А заставят тебя есть землю, будешь давиться и есть. Только так. Ведь у нас в городке еще живо рабство. Оно длилось так долго, что большинство людей до смерти боятся раскрыть рот и заявить: «Рабства больше нет. И я буду делать, что хочу». Есть места, куда вход тебе воспрещен. Например, в аптеку, где маленький прилавок с мороженым. Если ты черный, сидеть там не смеешь. И в кафе с парадного хода черные не заходят, они знают, что к чему. На кухне есть столик, там и сиди.

Есть тут один человек, зовут его У. Б. Дэвис. Он дает в долг под проценты. Если он хорошо тебя знает или ты ему должен — идешь к нему и говоришь, что тебе нужна работа, а то в следующем месяце не сможешь уплатить по счетам. Он берет трубку, звонит, и работа тебе обеспечена. Без дураков. Неважно где, важно, что обеспечена. Нет вакансий у Фрёлинга, он будет обзванивать всех подряд, пока не найдет тебе место. Если ты и в самом деле им не нужен, он говорит, что тебе осталось выплатить ему последний взнос, и они берут тебя. Как только получишь первый чек, тебя выставляют. Вот почему многие у нас считают: если хочешь сохранить работу, оставайся его должником. Будь ему хоть немного, но должен.

Вот хотя бы та леди, которая приехала в наш городок и объявила, что ищет работу. Мне-то как раз показалось, что работать она не жаждет. Но ей нужно было куда-то устроиться: ей отказали в пособии по бедности. Люди ее и надоумили: «Все, что от тебя требуется,— это пойти к У. Б., наплести ему что-нибудь и занять денег. Пропустишь первый взнос, он придет и спросит, в чем дело. Ты ответишь, дескать, нет работы. Скажешь, где бы хотела работать, и считай, что работа у тебя в кармане». Так она и сделала. И получила место. Все, что требуется,— это занять денег и не уплатить в срок.


Комментарии закрыты.