Эмиграция не для всех сирийцев оказалась спасительной

Эмиграция не для всех сирийцев оказалась спасительной

Известно более десятка случаев ликвидаций сирийских оппозиционеров и бывших разведчиков-невозвращенцев. В том же 1980 г. в ответ на покушение на Асада сирийские агенты напали в Кувейте на офис эмигрантского «Исламского братства Сирии», а в Иордании ими убит гЛава исламской эмиграции Бакри. Спустя год на территории ФРГ покушались и на его преемника Аль-Аттара, но і іеудачно. Самым же громким в этом списке стало убийство в эмиграции бывшего сирийского премьер-министра Салахутднна Апь- Битара, застреленного в 1980 г. экс-соотечесгвенниками в Пари-, же. Кстати, в 2000 г. другой премьер Сирии, Махмуд Зуби, таинственно покончил с собой сразу же после ссоры с Хафезом Асадом.

Отдельной строкой во внешних операциях сирийцев проходит кампания взрывов в Западной Европе, организованная террористами Асада в 1980—1983 гг. в ответ на вмешательство Запада в конфликт в Ливане. Предоставим слово исследователю спецслужб Запада, английскому журналисту Мартину Аро- стегаю: «Тайная война перекочевала в Европу, и целая серия террористических актов нанесла серьезный ущерб… Довольно скоро раскрыта сеть сирийских дипломатов и тайных агентов, поддерживающих террористические операции против Франции. Персонал сирийских посольств передавал оружие по диппочте, подделывал паспорта и снабжал деньгами людей, которые обычно под видом студентов доставляли взрывчатку с Ближнего Востока в Европу. Брат президента Сирии Хафеза Асада Рифаат считался главным вдохновителем международной сирийской террористической сети… Рифаат был среди тех, кто сделал из иерусалимского школьного учителя Сабри Аль- Баииа международного террориста по кличке Абу-Нидаль»1.

Франция предприняла ряд контрмер. Один из главных руководителей сирийской сети, Даюб, работавший под «крышей» посольства Сирии в Испании, едва не погиб при покушении на пего французской спецгруппы в Мадриде. Наконец, в 1983 г. после тайных переговоров Рифаата, приехавшего в Париж лечить болезнь глаз, с начальником французской разведки Марионом Сирия обязалась прекратить подобные акции и дала отбой Абу-Нидалю и Джибрилю.


Комментарии закрыты.