БИРМА (МЬЯНМА)

БИРМА (МЬЯНМА)

«По тому, как дрожат жители, можно уяснить, каков фундамент г осударства».

Е. Лец. польский сатирик

Бирма, переименованная после военного переворота 1988 г. в Мьянму, является одним из самых закрытых государств мира. Она считается одним из самых тоталитарных государств и находится под полным контролем военной хунты и ее Тайной полиции.

Власть в Бирме находится в руках военной верхушки, возглавляемой генералом Не Вином, затем Со Маупгом, а в новый век — Тан Шуе. После переворота 1988 г. и установления Со Маунгом жесткой диктатуры жизнью страны руководит Госкомитет правопорядка. Бирманские спецслужбы подчинены ему и президенту напрямую. О них мало известно. Действий за рубежом бирманская разведка проводит довольно мало в связи с международной изоляцией страны, и все силы спецслужб брошены па охрану госбезопасности и работу Тайной полиции.

Известно, что главная спецслужба, занятая безопасностью внутренней жизни страны, именуется разведывательной службой «Татмадав» и подчиняется комитету правопорядка. Возможности ее разведки и Тайной полиции внутри страны довольно обширны, главный штаб «Татмадав» расположен в Рангуне на площади Сигнал-Пагоды рядом с древним буддистским храмом. Руководит этой спецслужбой на протяжении 80—90-х годов генерал Кхин Ныоп — одна из самых влиятельных и загадочных фигур в стране. О нем ходит множество слухов, в том числе и о том, что Кхин Ньюн не пожалел родного сына, заподозренного в антигосударственной деятельности. В конце 90-х Кхин Ныон возглавил Госкомитет правопорядка, став официально вторым человеком в Бирме после президента Тан Шуе, сохранив при этом кураторство над спецслужбами. Вместо него разведслужбой «Татмадав» руководит его заместитель Чжо Вин. В «Татмадав» сосредоточены как Военная разведка и контрразведка, так и Тайная полиция и отделы внутренней безопасности.

Второй бирманской спецслужбой является НИБ«(Нацио^ налыгое бюро разведки, NIB — National Intelligence BCireu), занятое внешней разведкой и контрразведкой, а также антитеррором и специальными операциями. НИБ находится на площади Шведагон-Пагоды в Рангуне и подотчетно комитету, который руководит и бирманским спецназом — армейской группой «Джи-2» и «Антитеррористической командой».


Комментарии закрыты.