Экономическое развитие и иностранный капитал

До 1914 г. Аргентина имела незначительные сбережения и ее инвестиции и экономическое развитие во многом зависели от притока иностранного капитала, главным образом из Великобритании. Алан Тэйлор (Alan М. Taylor) из University of California утверждает, что Первая мировая война, лишившая Великобританию положения ведущего мирового кредитора, лишила также и Аргентину привычного источника заимствования средств. В результате замедлившееся накопление капитала привело к замедлению роста объемов производства. Мировая депрессия 1930-х гг., разрушившая сложившуюся систему торговли и перемещения капитала, лишь укрепила экономическую изоляцию Аргентины.

Экономика Аргентины стала еще менее открытой после прихода к власти Хуана Перона (мужа знаменитой Эвиты) в 1946 г. Стремясь получить поддержку со стороны городских рабочих, Перон вышел за пределы использования политики 1930-х гг., направленной на оказание предпочтения заменителям импорта по сравнению с такими традиционными товарами аргентинского экспорта, как пшеница и говядина. Ослабление финансово-бюджетной политики, нацеленное на поддержку частного потребления, не стимулировало инвестиций, при этом состояние платежного баланса и высокая инфляция оказывали негативное воздействие на экономику.
О компании «Торговый Дизайн – Краснодар» мне в интернете повстречалась полезная информация. В этой компании камеру холодильную, морозильные столы, тепловые полки и прочее можно заказать весьма выгодно. Примите это к сведению.
В конце концов остается спорным вопрос о том, действительно ли политика замещения импорта способствовала достижению поставленной перед ней цели стимулирования индустриализации. Карлос Диас Алехандро (Carlos Diaz Alejandro), являвшийся одним из ведущих историков экономики Латинской Америки, отмечал, что в период 1900-1929 гг. объем продукции обрабатывающих отраслей Аргентины ежегодно увеличивался на 5,6%, но в период проведения политики импортозамещающей индустриализации в 1929-1965 гг. этот показатель роста составлял всего 3,7% в год.

Основанное Пероном движение сохранило свою силу и в сегодняшней Аргентине, и его политическое влияние затрудняло всем последующим правительствам устранение торговых барьеров, ограничение прав государства на вмешательство в экономику и осуществление контроля над бюджетными расходами и темпами инфляции. Результатами этого противодействия являются макроэкономическая нестабильность и замедление темпов экономического роста. Лишь после того, как в конце 1980-х гг. страна пережила период гиперинфляции, новое правительство сторонников реформ, пришедшее к власти в 1991 г., смогло приступить к устранению препятствий на пути дальнейшего развития экономики. Если реформы в Аргентине будут продолжаться, то она сможет обеспечить себе былой уровень благосостояния. После 1991 г. темпы экономического развития Аргентины составляли в среднем около 6% в год (вплоть до кризиса, охватившего развивающиеся страны в 1997 г.), что позволило ей вновь вернуться в число развивающихся стран с доходами выше среднего уровня.


Комментарии закрыты.