Диверсионная сеть

Диверсионная сеть

После серии совершенных сетью «Гошем» терактов египтяне сумели вычислить их организаторов и исполнителей. Арестованные агенты «Моссад» Беннет и Марзук скончались от пыток в египетской контрразведке. Была арестована и известный агеит- нелегал Ниньо, но ее сумели обменять на арестованных в Израиле арабов, как впоследствии обменяли и нелегала Лотца, внедренного в высшее общество Египта, автора мемуаров «Шпион в шампанском». Главные организаторы акции «Гошем» Фрэнк, Бен Яир, Коген и Дар успели выехать из Египта, все они и в дальнейшем были задействованы в операциях израильтян. Особенно прославлен в Израиле Эли Коген, «еврейский Зорге», как его именовали коллеги. Коген сумел организовать сеть диверсантов в Сирии, в 1965 г. он был раскрыт сирийцами и повешен в Дамаске. Фрэнк продолжал работать против Египта, но во время выполнения задания от «Аман» в ФРГ его перевербовали египетские разведчики, по возвращении в Тель-Авив он разоблачен израильтянами и осужден к длительному заключению. Провал акции «Гошем» стоил должности главе «Аман» Гибли; его сменил талантливый военный разведчик Харкаби.

Операций, подобных египетской и сирийской, проводилось «Моссад» и «Аман» множество. Диверсионной сетью в Ираке руководил Бен Порат, здесь в 1966 г. израильтяне организовали серию взрывов, а позднее для провокации взорвали католический собор в Багдаде. В Йемене работал Мизрахи, арестованный йеменцами, но в отличие от Когена обмененный Израилем на арабских узников. В Иордании — сотрудница «Моссад» Муфти, внедренная в палестинскую ООП. В Египте — другая нелегалка «Моссад», Хармор, агентурный псевдоним «Габай», затем работавшая резидентом в Испании. В Северной Африке — Кимчу (агент «Шарон»), позднее работавший в Центральной Африке против арабов, помогавший в перевороте диктатора Амина в Уганде. В Эфиопии — будущий шеф «Шин-Бет» Ахетув. В Марокко — Гутман и Карош, затем заместитель начальника «Моссад». Все подобные акции 50—60-х годов курировал в «Моссад» четвертый спецотдел тайных дел и ликвидаций «Гидон», возглавляемый Итаном. К ним же привлекался аналогичный «политический отдел» в «Шин-Бет» во главе с Гуриелем, Рабиновичем, Эйтаном, Малчином.

Отдельной страницей истории стала эпопея противостояния ядерным устремлениям арабов. Узнав о работе группы ученых- физиков из Западной Германии на насеровский Египет, шеф «Моссад» Харель приказал начать операцию по срыву этой программы, акция получила название «Каир». На сотрудничавших с Насером немцев начали охоту. Присланной по почте бомбой ранен германский ученый Пильц, затем покушения совершены на Клейнвахтера и Герке, а позднее и на египетского куратора этой программы генерала Азиза. Немецкий физик Крюг был похищен и убит израильтянами. Кончилось дело тем, что запугивавшие в Европе немецких физиков бомбами-посылками мос- садовцы Бен Гал и Иоклик были арестованы в Швейцарии местными спецслужбами. Международный скандал и возмущенная нота правительства ФРГ вынудили в 1963 г. нового главу Израиля Леви Эшколя уволить неприкасаемого ранее директора «Моссад» Хареля. Правда, его тут же назначили советником Эшколя по безопасности, а во главе «Моссад» встал бывший руководитель военных разведчиков «Аман» Меир Амит.


Комментарии закрыты.