центр цивилизации

Возможно, не без влияния идей Мальком- хана стало возможным появление указа о создании Совета Министров в 1858 г., как первого шага на пути модернизации государственного аппарата. Пребывание в Стамбуле в 1863-1871 гг. дало возможность Мальком-хану ознакомиться с опытом проведения второго этапа реформ в Турции. В 1871 г., когда Хосейн-хан Сепехсалар назначается первым министром шаха, Мальком-хан вместе с ним возвращается в Иран, пытаясь донести до государственной власти свое видение реформ. Интересно в этом отношении такое высказывание Мальком-хана: «Иран должен встать на путь современного развития и прогресса, промедление в этом направлении для Ирана подобно смерти. И вместе с тем я всегда твердил, что принципы прогресса, не покоящиеся на нормах шариата, бесплодны и мертвы». Синтезом изучения достижений европейской мысли и практики и состояния иранского общества стала своеобразная концепция Принципов цивилизации и прогресса, изложенная в трактате «Усуле тамаддон», написанном им в Лондоне в 1875 г., которая оказала большое влияние и на развитие иранской буржуазной идеологии, и на практику государственной власти.

Главным в этой концепции было признание того, что центр цивилизации переместился сейчас на Запад, и что другого пути для возрождения Ирана, кроме принятия и освоения достижений Запада, нет и не может быть. Чтобы смягчить горечь такого утверждения, Мальком-хан говорил о необходимости вестернизации как о временном факторе с точки зрения истории, напоминая, что Иран был одним из главных очагов мировой цивилизации, и Запад возвращает Ирану то, что было им заимствовано ранее. В 70-80-е гг. XIX в. Мальком-хан получил возможность оказывать непосредственное воздействие на выработку социально-экономической политики. В 1871 г. ему присвоен титул «Незам оль-Молька» (опора государства), в 1878 г., после участия в Берлинском конгрессе, — титул шахзаде(принца), в 1880 г. — «Незам од-Доуле» (опора власти). Активный сторонник ориентации на западный путь развития, предоставления концессий иностранцам на всевозможные области и отрасли иранской экономики, Мальком-хан явно отдавал предпочтение английскому влиянию, считая, что ориентация на английский капитал в наибольшей степени будет способствовать модернизации Ирана. В 80-е гг. им подробно разрабатываются практические предложения по составлению законодательства страны, которые хотя и не получили практического отражения при его жизни, но были использованы первым иранским меджлисом. Несомненно, что не без влияния Мальком-хана принимается закон 1888 г. об охране личности и частной собственности.
Хотите узнать, как удобно можно взять кредит в Эстонии? А мне тут как раз сайт попался в интернете на глаза, где про быстрые кредиты в Эстонии представлена самая подробная информация. Возьмите на заметку мое сообщение.


Комментарии закрыты.