БОЛГАРИЯ

БОЛГАРИЯ

«Если правда у нас на знамени,

Если смертной гордимся годностью, Так чего ж мы в испуге замерли Перед ложью и перед подлостью?»

А. Галии, русский поэт-бард

Разведслужба Болгарии имеет глубокие корни, уходящие в XIX век, когда была создана первая охранка при королях Кобургской династии. На стыке веков королевская охранка, как ее называли в народе (официальным названием было «Общественная безопасность»), могла похвастаться одной из лучших организационных структур в Европе. Если в плане сбора информации за рубежом она особо не блистала, то слухи о зверствах охранки, опекаемой премьером Стамбуловым, ползли по всей Европе. Десятки оппозиционеров бесследно исчезали в ее застенках.

В 20-е годы прошедшего века охранка оказалась причастна к ряду военных переворотов, включая ликвидацию премьера-либерала Стамболийского. Когда на короткий срок болгарский король Борис III попытался сблизиться с советской Россией, его охранники по просьбе прибывших в Болгарию чекистов провели ряд карательных акций против русских эмигрантов. Так, поверив фальшивым обвинениям чекиста Иванова русских офицеров РОВС в убийстве их же товарища Агеева (ликвидированного как раз самими чекистами), охранка организовала налет на штаб ровсоБцев в Кюстендиле и разгромила его. При этом охранники во главе с Кюмиджиевым застрелили оказавшего сопротивление русского генерала Покровского, а сам Кюмиджи- ев был ранен в перестрелке. Вместе с болгарами в налете участвовали чекисты во главе с Ивановым.

После правого переворота в 1923 г. и установления диктатуры Цаикова все связи с СССР прервали и вновь взялись за болгарских коммунистов, репрессии проводились с исключительной жестокостью. Охранка во главе с Гешевым не чуралась и тайных ликвидаций левых. А в связи с прогерманским курсом царя Бориса разведка Болгарии начиная с середины 30-х годов оказалась вовлечена в специальные операции по всей Европе совместно с германским Абвером и СД, в том числе болгарам поручалась поддержка прогерманских террористов в балканских государствах.

Окончание войны и приход в Болгарию Советской Армии привели к ликвидации монархии и установлению на 30 с лишним лет власти коммунистов БКП сначала во главе с Димитровым, а затем Живковым. Именно этот период социализма создал спецслужбам Болгарии имидж самых кровавых и террористических даже внутри восточного блока. Уже в 1949 г. коммунистом Червенковым (знаменитым «Гочей», работавшим на НКВД) создана Державна сегурност (Государственная безопасность): разведка, контрразведка и политическая полиция. Отдельно от ДС работало Разведуправление при Генштабе армии, которому подчинялись военные и антитеррористические спецназы «Красные береты» и т. п.


Комментарии закрыты.