Берега о-вов Исландия и Ян-Майен

Берега о-вов Исландия и Ян-Майен

В отличие от большинства рассмотренных ранее районов побережья Северного Ледовитого океана берега Исландии в течение всех сезонов доступны воздействию морских волн. Климатические условия здесь значительно мягче, чем в других районах арктического побережья. Напомним, что вся Исландия лежит южнее полярного круга.

Господствующий вид естественной растительности на побережье Исландии — моховотравянистая тундра областей океанического климата. Внутренние же части острова либо представляют собой бесплодные каменистые пустыни, основой которых являются застывшие лавовые потоки и покровы, либо заняты крупными ледниками покровного типа.

В эпоху четвертичных оледенений вся поверхность Исландии была покрыта ледниковым щитом, поэтому следы ледниковой деятельности здесь можно встретить в любом месте острова. Это обстоятельство существенно сказалось на облике его берегов.

Важным условием для формирования берегов явилось также то^что Исландия расположена в пределах рифтовой зоны Срединно- Атлантического хр. Эта геологическая позиция Исландии, в частности, предопределила основные направления разломов, конфигурацию долинной сети и крупные черты контура береговой линии.

Восточный горный берег Исландии, омываемый Норвежским морем, является типичным фиордовым; фиорды врезаны в базальты. Они разбиты разломами субмеридио- нального и почти широтного направлений. Берега здешних фиордов в большей степени похожи на фиорды Новой Земли или Чукотки (Каплин. 1962), нежели Норвегии. Базальты подвержены волновой абразии, здесь нередко вырабатываются настоящие клифы, а абразионного обломочного материала оказывается (вместе с выносимыми речными наносами) достаточно для того, чтобы из него могли строиться волнением различные береговые аккумулятивные формы. Поэтому, например, южная группа фиордов рассматриваемого района побережья благодаря образованию в их устьях крупных пересыпей уже превратилась в своеобразные лагуны-фиорды типа тех, которые описаны П. А. Каплиным на побережье Чукотского п-ова (например, озеро-фиорд Ачен и некоторые другие). Интересной особенностью этих фиордов, не получившей объяснения, является отсутствие переуглубленных участков, очень характерных, например, для фиордов Норвегии.

Типичное фиордовое побережье мы встречаем также в северо-западной части Исландии. Здесь с широтными и субширотными простираниями разломов связаны наиболее крупные фиорды (Иса-фиорд, Арнар-фиорд и др.), а с меридиональными — либо их «притоки», либо самостоятельные, но небольшие фиорды северного побережья залива Брейди- фиорд. Крупные заливы северного побережья Исландии, хотя и называются фиррда- ми, в действительности, за исключением Эйл- фиорда, таковыми не являются. Это крупные грабены субмеридионального простирания, с не измененными или мало измененными морем сбросовыми западными и восточными бортами и с хорошо развитыми аккумулятивными берегами в вершинных частях этих заливов. Собственно фиорды небольших размеров имеются здесь лишь на открытых к океану выступах полуостровов, разделяющих заливы. Обращает на себя внимание выровненный аккумулятивный берег Арнар-фиор- да, имеющий протяжение более 30 км и сложенный перемытыми флювиогляциальными песками и гравием.


Комментарии закрыты.