Центр драмы китайского телевидения

Центр драмы китайского телевидения

Отстаивание независимости является краеугольным камнем внешней политики Китая. При провозглашении Китайской Народной Республики на весь мир прозвучали слова о том, что “обеспечение независимости, свободы, целостности территории и суверенитета” является одним из главных принципов внешнеполитической линии Китая. С того самого времени Китай сам твердо отстаивает свой национальный суверенитет и сам решает свою судьбу. Он покончил с унизительной внешней политикой зависимости, проводившейся правительством старого Китая, и сейчас великий, независимый, свободный Китай равноправен в семье народов мира. За все прошедшие годы независимо от осложнений международной обстановки и складывавшихся неблагоприятных внешних условий Китай всегда действовал самостоятельно и твердо отстаивал свое национальное достоинство и свои национальные интересы. Отстаивая национальный суверенитет и независимость, Китай никогда не поддавался внешнему нажиму, хотя и подвергался политическому давлению, экономической блокаде и военной угрозе извне. Китай бережно относится к своей независимости и суверенитету, но он также уважает независимость и суверенитет других стран. Правительство и народ Китая в отношениях с другими странами и народами особое значение придают таким качествам, как честность и доверие. Осуществляя свою внешнюю политику, Китай руководствуется насущными интересами своего народа и народов всех стран, проводит независимую политику, тщательно изучая существо каждой конкретной проблемы, не отказывается от своих принципов ради сиюминутных целей или из-за различия во взглядах. Китай одобряет и поддерживает все, что служит делу мира, развитию дружественного сотрудничества между странами и что способствует достижению всеобщего экономического процветания, он категорически отвергает все, что наносит вред. Китай всегда честно и последовательно выполняет эти свои обязательства.

  1. Китай никогда не ставит себя в зависимость от какой-либо сверхдержавы, никогда не вступает ни с кем из них в союз, не устанавливает стратегических связей. Китай неизменно стремится к неуклонному развитию китай- ско-американских отношений на основе строгого соблюдения принципов, зафиксированных в китайско-американ- ских коммюнике, к действительному улучшению китайско-советских отношений.

Китай — страна с миллиардным населением. Основополагающей доктриной независимой внешней политики Китая является то, что Китай никогда не установит стратегических связей ни с Соединенными Штатами, ни с Советским Союзом; Китай всегда будет выступать против гегемонизма, от кого бы он ни исходил. Китай проводит такую политику не только потому, что стратегические связи грозят его независимости, но также и потому, что это нарушит равновесие сил между Востоком и Западом, следствием чего станет глобальная дестабилизация.


Комментарии закрыты.