БЕЛЬГИЯ

БЕЛЬГИЯ

«Одна из наиболее беспокоящих форм ущемления свобод — это дезинформация спецслужбами населения».

К. Жюльеи, французский публицист

Бельгия обзавелась спецслужбами еще в конце XIX века, когда советник короля Леопольда по имени Оддо организовал первую королевскую тайную полицию.

В XX веке система бельгийских специальных служб состоит из королевской службы безопасности СДРА, именуемой часто на французский манер «Сюрте-Женераль» (Главная контрразведка), а также из Государственной жандармерии и Военной разведки при Генштабе. Бельгийский спецназ представлен армейским полком «коммандос» и антитеррористическим «Эскадроном быстрого реагирования».

На позиции твердого члена западной либеральной коалиции Бельгия встала давно, ляшь дважды ее временно выбивала из этих рядов германская оккупация во время мировых войн.

В 20—30-е годы бельгийские спецслужбы активно поддерживали белое движение в России и террористические группы белой эмиграции. Бельгийские жандармы и контрразведчики не только оказывали финансовую помощь РОВС и «Братству русской правды», но и прямо участвовали в тайных операциях против Советского Союза. В 1929 г. СДРА был перевербован советский разведчик ОГПУ Петров, внедренный в РОВС, который выступить с разоблачениями Кремля и Лубянки и которого затем вывезли подальше в свои африканские колонии. Акции против советских граждан организовывались СДРА и после войны, как правило, по просьбе ЦРУ и МИ-6. Так, в 1971 г. за нарушение правил дорожного движения в Бельгии СДРА задержала сотрудника советской военной разведки Чеботарева, работавшего в Брюсселе под дипломатическим прикрытием. Чеботарева удалось завербовать, а вскоре он был передан на связь оперативникам ЦРУ, однако после приезда в США Чеботарев сбежал в советское консульство и сдался, за что и был амнистирбван. В конце 70-х и начале 80-х было зафиксировано несколько случаев, когда просивших политического убежища беглецов из СССР ставили перед жестким выбором: либо работа в качестве тайных агентов в Советском Союзе на СДРА и ЦРУ, либо выдача Москве для суда за измену родине.


Комментарии закрыты.