Автостанция

На автостанции, где я заправляюсь, я как-то увидел объявление: «Требуется помощник». Я спросил: «А я вам не подойду?» Молодой человек, который там распоряжался, не поверил. «Вы шутите?» — спрашивает. «Нет,— говорю,— не шучу. Отсюда до моего дома рукой подать, это мне очень удобно». Он сказал: «Что касается меня, я — за». Работа не такая уж прибыльная. Но работать можно сколько влезет. Я взглянул на это дело так: пусть мало платят, зато близко от дома. Буду дышать свежим воздухом. Спецодежду они выдают. Если я осилю семьдесят часов в неделю, мы выкарабкаемся. Правда, мне было как-то не по себе. (Смеется.) Этот молодой человек не самая высшая инстанция и самолично нанять меня не мог. Автостанция принадлежит одному джентльмену из Фресно, штат Калифорния, у него их с десяток. Так вот, молодой человек сказал: «А почему бы и нет?» Потом он спросил: «Не согласились бы вы на небольшой тест?» Это был математический тест, совсем простой. Если человек покупает у вас столько-то литров бензина по такой-то цене и дает вам двадцать долларов, сколько ему положено сдачи? Ладно, тест я выдержал. Тогда он и говорит: «Вы бы не заполнили заявление?» Я взял бланк, напечатал дома заявление и отнес. Тут начинается самое смешное. Понимаете, вот она, работа,— заправка машин. В ней ничего плохого, поверьте. И вдруг приходит человек, который всю жизнь проработал администратором и получал солидное жалованье, и просится на эту работу. Мне-то что, но как среагирует на это владелец станции? Очевидно, реакция была не очень положительной, потому что работу мне так и не предложили.

На этой неделе я попробовал закинуть удочку насчет работы за границей. У меня есть друг, он долго работал на загранстроительстве. И очень хочет мне помочь. Если бы меня так не прижало, я бы и думать об этом не стал, потому что туда нельзя брать семью. А в пятьдесят пять с женой расставаться тяжеловато, ведь нам не так уж много осталось вместе. Но на загранстроительстве это исключается. Условия там хорошие, заработки дай бог. Посмотрим, что из этого выйдет. Мой друг настроен оптимистично, но что с того? Я сам был оптимистом, и что, это мне помогло? Но в данный момент, видимо, это единственная возможность. Мы с Джинни уже все обсудили — ну, насчет того, что я еду один. А разве есть другой выход? Выхода нет. Я бы выдержал. По-моему, каждые полгода они разрешают ненадолго съездить повидаться с женой. И время на строительных работах летит быстро, потому что работают там как минимум шесть дней в неделю. А больше нам ничего и не остается. В общем, поживем — увидим.

Вы меня спрашивали, влияет ли вся эта ситуация на мою семейную жизнь. Еще как влияет. Но Джинни тут ни при чем, это все я. Я все время на грани, то и дело выхожу из себя. Меня раздражает даже то, что не должно бы. По-моему, я злюсь на самого себя. Я выбит из колеи, оттого что мне нечем заняться. Во всяком случае, пока нечем. Вот оно и наслаивается одно на другое. Знаешь ведь, кто где работает. Знаешь, что, если и освободится вакансия, тебе даже нет смысла посылать резюме. А если и пошлешь — на девяносто девять процентов уверен, что получишь очередной отказ. Потом наведешь справки и выяснишь, кому то место досталось, и это непременно будет кто-нибудь лет на двадцать моложе тебя. Это жутко выбивает из колеи. Но от этого никуда не деться. Нет, жизнь показывает, что для молодых у нас, может быть, и потрясающая страна, но не дай вам бог постареть.


Комментарии закрыты.