Активность германских спецслужб за рубежом

Активность германских спецслужб за рубежом

В 90-е годы активность германских спецслужб за рубежом значительно возросла. Она вышла за пределы Центральной Европы, шагнула на Ближний Восток, на Балканы, в республики бывшего Советского Союза, в Африку. Руководители БНД единой Германии Шмидбауэр, Порцнер, Ханнинг, Гюллих делали все, чтобы придать ей мощный статус. Поэтому в бывшем СССР, например, БНД шла на рискованные операции, такие как «Полуденный туман», когда тайно через Казахстан вывезли в Германию засветившегося в российской радиоразведке агента.

Поэтому же военная разведка МАД и БНД участвовали в операциях НАТО против Югославии и сербов в Боснии. Спецназ бундесвера КСК во главе с Шульцем тайно действовал в Боснии, разыскивая сбитых сербами летчиков НАТО, а боевые пловцы-диверсанты «Бундесмарин» тайно патрулировали югославское побережье, обеспечивая изоляцию сербов. Такие же акции КСК зафиксированы и против Ирака в ходе войны в Персидском заливе.

В 1994 г. в ФРГ арестована группа испанских граждан за контрабанду плутония. В ходе следствия выяснилось, что испанцев толкнул на преступление внедренный в их группу сотрудник БНД Хольвег по приказу своего шефа Шмидбауэра. Таким образом, «раскрыв» банду контрабандистов ядерных материалов, БНД рассчитывала повысить свой вес в германском обществе. Пару лет спустя скандал возник в связи с тайной работой БНД против секты сайентологов, когда один из агентов немецкой разведки был обнаружен среди них в Швейцарии.

В 1996 г. в БНД начались проверки по этим фактам, выявившие злоупотребления и коррупцию. Арестовано несколько сотрудников, в том числе й ведущий аналитик Гельмут, леген- дировавший несколько фиктивных агентов в России и получавший за них жалованье. По итогам расследования уволены начальник БНД Порцнер и глава отделения БНД в Нюрнберге Ферч. Выжечь коррупцию в разведке был призван новый глава БНД адмирал Гюллих.

В новый век Германия вступила набирающей новую мощь, и новые страницы истории ее тайных служб ждут своих исследователей.


Комментарии закрыты.