А вы не думали уехать из Натчеза?

Думал, и не раз, ну а куда? Всюду одно и то же. Просто другие города побольше Натчеза, вот и вся разница. Если б знать, что в таком-то месте берут на такую-то работу, я бы поехал. Но сняться с места и наобум махнуть в Миннесоту — несусветная глупость. Или, скажем, позовут меня родственники: «Давай приезжай, найдешь здесь работу». Как я туда поеду, когда все это вилами по воде писано? Откуда они взяли, что я найду работу? Это такая же глупость, как выбирать наугад город. Ты у них остановишься, а потом станешь им в тягость, и, если за месяц ничего не подыщешь, они только и будут ждать, чтобы ты собрал свои манатки и уехал восвояси.

Если бы я увидел по телевизору или прочел в газете, что в таком-то месте есть работа по моей части, поехал бы и подал заявление. Сейчас вот, по слухам, берут на работу в Хьюстоне, штат Техас. Да, но куда именно? Это все слухи. И не собираюсь я ехать в Хьюстон, штат Техас, только потому, что кто-то сказал: «Берут на работу». Я хочу знать наверняка.

Вам никогда не приходило в голову объединиться с остальными безработными в Натчезе и пойти маршем на Вашингтон или к местному муниципалитету?

Нет. Никогда. (Смеется.) Ведь это целая история. Чтоб пойти маршем на Вашингтон, нужны деньги. А потом, те, кто сидит в Белом доме или другом каком месте, куда вы собираетесь идти,— сидят они себе преспокойно по своим кабинетам и ухом не ведут. А если бы даже они нас и услышали, кто поручится, что они к нам выйдут и выполнят наши требования? Сколько уже было разных маршей, к примеру за гражданские права! А к скольким из требований прислушались? Наверное, к одному из пяти. Я понимаю, люди надеются: если они будут действовать не поодиночке, а сообща, их скорей услышат. Только на это уходит бездна времени. Вспомните, сколько продолжался марш за гражданские права. А беднякам, по-моему, приходится еще хуже, чем цветным, потому что они безработные и у них нет денег, чтобы идти или лететь в Вашингтон. Безработица давит на них. Люди так заняты поисками работы, что им не до протестов, хотя одну работу они уже потеряли — это ли не повод?

Так что я не из тех, кто будет протестовать или выступать против системы. Я протестовал в армии, но тогда у меня были основания. Конечно, основания есть и сейчас. Я прекрасно это понимаю. Если б дошло до того, что кое-кто из нашей братии двинул бы к мэрии, я б согласился подписать петицию, а может, и присоединился бы к ним. Но чтобы выйти и встать напротив бюро по безработице, сколачивать группу, собирать людей и говорить: «Мы — безработные…» — первым я на это не пойду. И остальные, по-моему, тоже так настроены: они не начнут первыми. А раз некому начать, система какой была, такой и останется.


Комментарии закрыты.