Берега Таймыра

Берега Таймыра

Почти повсеместно на Таймыре распространены ледниковые формы рельефа, как денудационные (экзара- ционные), так и аккумулятивные. На побережье преобладают денудационные ледниковые формы в виде «бараньих лбов» и «курчавых скал». Сохранности ледниковой шлифовки выходов коренных пород способствуют благоприятные литологические условия, большая прочность метаморфических и кристаллических пород докембрия и палеозоя.

Северо-восточный берег Енисейского залива поперечен по отношению к простиранию древних структур. Здесь в районе Диксона появляются низкие скалистые мысы и шхеры (м. Ефремов Камень, Оленьи о-ва). О. Диксон сложен диабазами, несет следы древнего оледенения. Диксоновский участок берега можно отнести к шхерному типу берегов. Есть указания (Троицкий. 1977), что в 1 км южнее порта Диксон берег отступил за 1956—1966 гг. на 20 м. На месте смытого термоабразионного клифа обнажилась каменистая осушка. Неглубокие заливы на побережье Таймыра скорее напоминают фиарды Швеции или Финляндии, нежели рассмотренные ранее фиордовые формы расчленения.

Берег к востоку от Диксона при взгляде на мелкомасштабную карту поражает своей прямолинейностью. Это связано с тем, что береговая линия здесь практически совпадает с одним из разломов широтного направления, столь характерных для Таймыра. К морю здесь подходят многолетнемерзлые отложения казанцевской трансгрессии. На карте О. В. Суздальского (1974) берег показан как абразионный выровненный, а на геоморфологической карте в Физико-географическом атласе мира (1964) — как термоабразионный. По-видимому, его следует считать термоабразионным выровненным. Судя по ориентировке косы перед устьем р. Дамба в восточной части описываемого берега, перемещение наносов вдоль берега происходит здесь в восточном, а не в западном направлении, как это показано у О. В. Суздальского.

К востоку от Дамбы продолжается выровненный термоабразионный берег, который затем сменяется дельтой р. Пясины. Это крупная многорукавная дельта, относимая В. Н. Коротаевым и А. Ю. Сидорчуком (1974) к типу дельт выполнения. Подобно дельте Енисея, она строится за счет заполнения эстуария речными наносами и морфологически сходна с нею.

На восток-северо-восток от устья Пясины протягивается расчлененный, невысокий, но скалистый берег, сопровождающийся многочисленными каменистыми островами. Ббль- шая часть его носит название Берег Харитона Лаптева. Выходы докембрийских метамор- физованных осадочных пород и гранитов несут следы ледниковой обработки. Извилистые заливы с низкими скалистыми берегами, как упоминалось, подобны финским и шведским фиардам. Многочисленные шхеры сопровождают берега. Таким образом, этот берег следует считать шхерно-фиардовым, не испытавшим значительных изменений, вызванных деятельностью морских волн и прибоя. Единственным исключением здесь является п-ов (коса) Михайлова, представляющий собой, по-видимому, крупный выступ позднеплейстоценовой морской террасы, испытывающий в настоящее время размыв с северной стороны (около 1,5 м/год). Продукты размыва перемещаются вдоль этого отрезка берега к западу, и у окончания полуострова из чних строится современная песчаная коса. В. А. Троицкий (1977) упоминает также о том, что в шхерах Минина в проливах образуются разнообразные мелкие аккумулятивные формы.

Расположенные к северу от Берега Харитона Лаптева о-ва Норденшельда сложены гранитами и гнейсами и имеют тот же тип берегов, что и материковое побережье. На прилегающем отрезке материкового побережья образовались наиболее крупные фиар- ды. Самый большой — фиард Таймырская губа, в который впадает крупная р. Нижняя Таймыра.

Берега залива Толля и пролива Вилькицкого местами абрадируются, причем абразионные участки, выработанные в коренных породах, отступают со скоростью 0,2 м/год (Суздальский. 1974). Абразионные участки чередуются с небольшими, главным образом свободными аккумулятивными формами. По- видимому, в целом этот берег следует рассматривать как выровненный абразионно-акку- мулятивный. Северо-восточное окончание п-ова Таймыр, обращенное уже в сторону моря Лаптевых, как и Берег Харитона Лаптева, фиардово-шхерное, не измененное морем.

О-ва Ушакова, Визе, Уединения. Три названных острова расположены в открытом море, далеко от континентальных берегов Карского моря, и их берега заслуживают специального рассмотрения. О. Ушакова полностью покрыт шапкой ледника, наивысшая точка поверхности которого находится на высоте 294 м. Исключение составляет м. Земляной. Судя по названию, он, видимо, не сложен льдом, но указаний о его строении обнаружить не удалось. Берега острова — ледяные, в их развитии, очевидно, принимает участие термическое воздействие воды на лед. Ледяная стена, обрывающаяся в море, достигает в высоту 20 м.

О. Визе, существование которого, как известно, было предсказано В. Ю. Визе за несколько лет до открытия (на основе анализа данных о дрейфе шхуны «Св. Анна»), сложен слабодислоцированными мезозойскими песками и конгломератами с прослоями угля. На водоразделах сохранились ледниковые валунные пески, морские пески с гравием слагают доголоценовую террасу высотой 15—25 м. Берега острова мало изрезаны и характеризуются чередованием высоких абразионных уступов и низменных аккумулятивных участков. Развиты песчано-галечные пляжи, вдоль северного берега острова простирается береговой бар, отчленяющий лагуну.

О. Уединения имеет большое сходство по геологическому и геоморфологическому строению с о. Визе, но в несколько раз меньше. Остров подвержен термоабразии (размываются морские плейстоценовые отложения), северо-восточный берег окаймлен галечным береговым баром, отчленяющим лагуну.

Комментарии закрыты.