Берега Северной Земли

Берега Северной Земли

Архипелаг Северная Земля образует естественную восточную границу Карского моря. Как известно, Северная Земля состоит из 6 крупных островов (Шмидта, Комсомолец, Пионер, Октябрьской Революции, Большевик, Малый Таймыр) и множества мелких. Общая площадь архипелага — 36,8 тыс. км2, из них большая часть занята современным покровным оледенением. В геологическом отношении архипелаг, как упоминалось, тесно связан с Новой Землей и Таймыром.

Четвертичные отложения ледникового и флювиогляциального генезиса слагают в основном прибрежные равнины. Здесь же распространены морские отложения, слагающие террасы. Лестницы террас, как и пере- углубленные троговые долины, свидетельствуют о многократных оледенениях и прерывистом поднятии архипелага в четвертичное время (Семенов. 1970). На побережьях больших островов установлено 5 уровней морских террас с высотами от 5 до 120 м.

Неотектонические движения земной коры сопровождались крупными дизъюнктивными нарушениями, которые предопределили сетку мощных разломов и связанную с ней современную конфигурацию островов.

На основании геоморфологических исследований на Северной Земле устанавливаются следующие основные типы рельефа: 1) морская низменная равнина, окаймляющая побережье почти на всем протяжении; 2) поднятая абразионная равнина (до 200 м) занимает центральную часть о. Октябрьской Революции и образует ступени по периферии древней денудационной поверхности на о. Большевик;

3) древняя денудационная поверхность с отдельными останцами; 4) ледниковые щиты и купола. Все эти черты геологического и геоморфологического строения островов получили отражение и в морфологии их берегов.

По И. В. Семенову (1970), на побережье Северной Земли наряду с сильно расчлененными берегами встречаются слабо изрезанные, сложенные скальными породами или материковыми льдами, а также низменные отмелые берега. П. А. Каплиным описаны фиордовые берега Северной Земли. Этими источниками по существу ограничивается специальная информация о геоморфологических особенностях берегов описываемого архипелага.

Прежде всего выделяются фиордовые берега, сложенные, как правило, очень прочными метаморфическими или кристаллическими породами. К этому типу относятся северные берега о. Большевик, несколько фиордов о. Октябрьской Революции и «сквозные» фиорды-проливы Шокальского и Красной Армии. П. А. Каплин (1962) считает, что бблыпая часть фиордов Северной Земли не имеет связи с разрывными дислокациями и в основном они имеют первично-эрозионное происхождение. Исключение составляет грабен пролива Шокальского. Фиордовые берега местами сопровождаются шхерами.

Значительное распространение имеют ледяные берега, образованные стекающими в море покровными, а в некоторых случаях и долинными («выводными») ледниками (например, в фиордах Марата и Матусевича). Берега о. Шмидта и значительная часть берегов о. Комсомолец — ледяные. Ледяной берег на о. Октябрьской Революции образует Университетский ледник (в южной части острова).

Берега прибрежных низменностей по преимуществу абразионно-аккумулятивные. Многолетняя мерзлота, по-видимому, здесь, на побережье, имеет прерывистое распространение {Арэ. 1980). На картах Физико-гео- графического атласа мира (1964) и Атласа океанов (1980) отмечается значительная протяженность берегов с отмершими клифами и примыкающей к их подножиям аккумулятивной террасой (пляжем). Имеется ряд мелких свободных и замыкающих аккумулятивных форм (например, мысы Зверовой, Неупокое- ва), отдельные абразионные бухты (Солнечная, Журавлева).


Комментарии закрыты.