Яценюк требует от Москвы реструктуризацию долга

Яценюк требует от Москвы реструктуризацию долга

«Если Россия не пойдет на реструктуризацию долга, Украина введет мораторий на выплату 3 млрд долларов», — об этом на пресс-концеренции заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Украинское правительство предлагало равные условия всем кредиторам и все их одобрили. Лучших условий РФ не получит. Если Россия не согласится, правительство введет мораторий на выплату долга», — сказал он.

Яценюк также отметил, что правительство ожидает изменений кредитной политики Международного валютного фонда, которая в настоящее время исключает возможность предоставления финансирования стране-члену Фонда, имеющей задолженность перед официальным кредитором.

«К сожалению, у нас было предложение о переговорах 29 октября, но Россия отказалась от проведения переговоров. Сейчас зависит от России, захочет ли она продолжить переговоры. Если Россия не согласится, то кабмин введет мораторий на выплату РФ 3 миллиардов долгов», — сказал Яценюк на пресс-конференции в пятницу. Он еще раз подчеркнул, что Россия не получит лучших условий, чем другие кредиторы.

В Кремле на уступки не соглашаются, более того отказ от выплат будет означать для Киева дефолт. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Пойти на послабления Украине в переговорах по уже просроченным обязательствам призвали в Вашингтоне. Там готовы предоставить киевскому правительству, кредитные гарантии еще на 1 миллиард долларов перед третьими странами. Помимо долга перед Москвой, Украина имеет и обязательства перед международными кредиторами.

От МВФ в Киеве тоже ожидают изменения политики кредитования. Фонд настаивает на структурных реформах в экономике Украины и отмечает, что продолжит оказывать поддержку Киеву, несмотря на проблемы с Россией.

Россия неоднократно заявляла, что не будет участвовать в реструктуризации, поскольку долг Украины в 3 миллиарда долларов является государственным, а не коммерческим. Украина же не считает обязательства перед Москвой коммерческими. Президент Порошенко неоднократно называл 3 миллиардный кредит, выданный в конце 2013 года «государственной взяткой» правительству сбежавшего Януковича.


Комментарии закрыты.