Может ли банк забрать квартиру за неуплату кредита?

Может ли банк забрать квартиру за неуплату кредита?

Не все клиенты кредитных учреждений справляются со своими обязательствами по различным причинам. К ним могут применяться штрафные санкции со стороны банков, которые только усугубляют их положение и затягивают на дно долговой кабалы.

Если заемщик не может или не желает выплачивать долг, то кредиторы обращаются к коллекторам или в судебные органы. В конце концов, должник может лишиться своего имущества, чтобы рассчитаться с финансовой компанией — комментирует Моя Готивочка – кредит быстро на карту.

Может ли в данном случае она забрать у него квартиру, если он не платит по счетам?

Когда накладывается арест на имущество должника?

Данная мера назначается только по судебному распоряжению и занимаются этой процедурой сотрудники ФССП, которые могут арестовать не только ценное имущество человека, но и все его банковские счета. Это делается для того, чтобы принудительно взыскать кредитную задолженность в пользу банковской организации с гражданина, если ему нечем платить ссуду или он отказывается умышленно от своих обязанностей. Сами кредиторы или коллекторские агентства не могут истребовать имущество или денежные средства с должника, так как это противоречит гражданскому законодательству. Арест накладывается на недвижимость, технику и другие вещи собственником, которых является дебитор.

Когда можно арестовать или продать квартиру?

Если следовать букве закона, то судебные приставы могут забрать любую недвижимость за кредитные долги, если человек не может рассчитаться с финансовой компанией в добровольном порядке. Конфисковать могут и недвижимое имущество, которое относится к нежилым. Например, гараж или хозяйственную постройку. Квартиру могут забрать и ее реализовать, если все уже ценное имущество должника продана и на погашение кредитной задолженности не хватает значительной суммы. Если невыплачен ипотечный займ, то жилище изымается в первую очередь, так как является залоговым имуществом по данному договору и служит гарантом возврата заемных денег. Если гражданин успел частично или полностью переписать недвижимость своим родственникам, чтобы ее не забрали за кредитные долги перед началом судебного разбирательства, то приставы могут отменить такие сделки и вернуть жилище должнику. Сделать это можно по судебному решению, если будет доказано, что заемщик совершил данные действия, чтобы не платить кредитному учреждению умышленно.

На практике арест и реализация жилья человека проводится крайне редко, так как почти всегда хватает для принудительного возврата долга другого ценного имущества или денежных сбережений. Законодатель вводит некоторые ограничения для проведения данной процедуры, когда сотрудники ФССП не могут забрать жилье гражданина.

В каких случаях запрещено забирать квартиру?

Судебные приставы не могут истребовать недвижимость у дебитора, если:

  • Жилье является единственным местом для его проживания и он может оказаться на улице.
  • В жилище зарегистрирован один несовершеннолетний ребенок или несколько детей.
  • Если в первом случае достаточно все понятно, то во втором исполнителям нужно будет ждать совершеннолетия ребенка, чтобы продать квартиру в счет погашения кредитной задолженности. И только после этого будет вынесено судебное постановление об аресте и реализации недвижимого имущества.

    Как избежать ареста и продажи?

    Если должник знает о своем кредитном долге, то он может избежать конфискации квартиры, если предпримет следующие действия:

    • Надо выплатить кредитную задолженность в принудительном порядке. Если вынесено судебное решение и он оплачивает весь долг, то к нему не будет больше претензий со стороны кредитного учреждения, а следовательно и судебные приставы не истребуют его недвижимость.
    • Можно попробовать провести реструктуризацию задолженности или оформить рефинансирование. Данные процедуры возможны, если должник является платежеспособным и окончательно не испортил себе кредитную историю. Он может добиться, что выплаты по просроченной ссуде станут для его бюджета вполне сносными.
    • Можно прописать несовершеннолетнего ребенка, чтобы на время отсрочить конфискацию квартиры. За данный период можно восстановить свое финансовое благополучие и выплатить задолженность банковской организации.
    • Должник может лишиться своей квартиры за кредитные долги, если будет вынесено соответствующее судебное решение об этом. Процедурой конфискации занимаются только судебные приставы, но у него есть возможность оставить недвижимость в целостности, если самостоятельно выплатит задолженность или хватило денег с реализации его ценного имущества.

    Источник материала: grifx.net


    Комментарии закрыты.