Михаил Пелег

Михаил Пелег родился в 1926 в небольшом посёлке Фоксфорд на северо—западе Ирландии. Вернее Пелегом он стал позднее, с рождения он носил имя Майк Фланаган. Во время Второй Мировой войны он служил на стороне союзников в рядах британской армии. В конце войны он составе войск союзников участвовал в освобождении печально известного концентрационного лагеря нацистов Берген—Бельзена. После освобождения лагеря Майку Фланагану довелось увидеть сцены массового захоронения нескольких тысяч умерших от тифа узников лагеря, многими из которых были евреи.
После завершения войны Фланаган был направлен в войска, поддерживающие управление Великобритании в Палестине так, называемом Британском мандате. По времени это совпало с активными процессами на территории Палестины, которые предшествовали образованию государства Израиль.

После образования в мае 1948 года государства Израиль Майк Фланаган оказал значительную помощь усилению обороноспособностями молодой страны. В конце июня того же года он и его сослуживец Гарри Макдональд угнали из части два танка типа Кромвель и передали его войскам Израиля. Переданные этими солдатами танки стали основой бронетанковых войск Израиля. В дальнейшем Майк Фланаган принял иудаизм и взял себе имя Михаил Пелег. Михаил женился на израильтянке по имени Рут Леви. После ее смерти он переехал жить в Канаду, где жил до своей смерти в 2014 году.
Жители Израиля высоко оценили поступок Михаила Пелега. После смерти он был награждён Медалью Доблести, присуждённой центром Симона Визенталя.


Комментарии закрыты.