Мир требует от России прекратить авиаудары в Сирии

Мир требует от России прекратить авиаудары в Сирии

Вашингтон и его союзники по коалиции выступили с совместным заявлением, в котором призвали Россию прекратить удары по сирийской оппозиции и гражданским лицам и сосредоточиться на борьбе с «Исламским государством» (ИГ). Этот документ размещен на сайте турецкого МИДа.

Как указывается в документе, США, Великобритания, Франция, Германия, Турция, Катар и Саудовская Аравия «выражают серьезную обеспокоенность» в отношении российского вмешательства в сирийский конфликт, особенно в связи с ударами российских ВКС в районах Хамы, Хомса и Идлиба. Члены коалиции полагают, что такие действия могут «привести к дальнейшей эскалации конфликта» и вызвать всплеск экстремизма и дальнейшей радикализации в Сирии.

МИД Турции в пятницу распространил совместное заявление правительств Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Великобритании и США с призывом к России прекратить атаки на сирийскую оппозицию и сосредоточить усилия на борьбе с «Исламским государством» (ИГ).

«Выражаем глубокую озабоченность в отношении российского военного присутствия в Сирии и особенно атак российских ВВС в районах Хама, Хомса и Идлиба со вчерашнего дня, которые привели к жертвам среди мирного населения, а не поразили цели «Исламского государства». Эти военные действия могут привести к дальнейшей эскалации и дать почву для экстремизма и радикализации. Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить свои атаки на сирийскую оппозицию и гражданских лиц и сосредоточить свои усилия на борьбе ИГИЛ», — говорится в документе.

Ранее сообщалось, что удары российской авиации по позициям исламских радикалов в Сирии вызывают растущее неприятие в США и в странах—союзницах Вашингтона. Несмотря на заверения Москвы, что авиаудары наносятся исключительно по позициям группировки «Исламское государство», западные политики и СМИ уже обвинили Россию в атаках на отряды сирийской оппозиции, не связанные с исламистами, и жертвах среди мирного населения. Представитель Белого дома заявил, что действия России препятствуют реализации американской стратегии по борьбе с ИГ.


Комментарии закрыты.