Значит, тот факт, что вы не работаете, вас, очевидно, не тревожит?

По-всякому бывает. Ведь внутреннее самочувствие от себя самого мало зависит. Иной раз по-настоящему расстраиваешься, что работы нет. Особенно если духом ослабнешь. Но во время этого путешествия я прекрасно себя чувствовал. И ничуть не беспокоился из-за того, что не работаю. Если начнешь тревожиться да спрашивать себя, не попал ли ты в беду, значит, и впрямь в беду попал. А я считаю, что надо стараться быть счастливым. По-моему, так каждый должен поступать. Поэтому-то я и хочу быть достаточно свободным, чтобы делать то, что хочу. Захочется мне уволиться — увольняюсь. Почувствую, что пора за дело браться и что для счастья мне нужны деньги,— снова на работу поступаю. Если меня что-нибудь разозлит настолько, чтобы мне захотелось протест выразить, я протестую. Жизнь — штука тонкая. Начнешь строить дальние жизненные планы, а она возьмет и их порушит. Лучше уж с верой в будущее заниматься сегодняшним, сиюминутным.

Ну, а с другой стороны, если бы мне удалось найти такую компанию, которая обращалась бы со мной справедливо — справедливо в моем понимании,— я не стал бы уходить. Если бы мне дали там возможность расти, развиваться. Если бы не стали мозги пудрить по каждому ерундовому поводу. Если бы давали отпуск за свой счет, когда мне понадобится. Если бы платили приличные деньги. Вот тогда бы я остался. Мне не было бы резона уходить. Но очень немногие компании способны предложить такие условия. Они стремятся получить прибыль. Если они всем своим сотрудникам такие возможности будут предоставлять, от их прибылей ничего не останется. На это они все свои денежки ухнут.

Беда в том, что обычно работаешь в компании, на дела которой не имеешь ни малейшего влияния. К тебе относятся как к бессловесному исполнителю, роботу. Делай то, делай сё, делай это. И не спрашивай — зачем. Какую бы дрянь ты ни производил, считается, что это тебя не касается. Самое большое удовольствие от работы я получил, когда помогал другу строить дом и рыть ирригационные канавы. Вот это по мне: отдаваться работе душой и телом, а не изготовлять, черт знает что неизвестно зачем.

На Западе красиво, правда ведь? Так вот, с десяток лет назад там было куда красивее. Теперь во многих красивых местах понатыкали домов. Это по-настоящему тревожит всех, кого я знаю, ну, и меня, конечно. Зачем, спрашивает^ ся, землю всякой гадостью засорять? Изготовлять вещи на выброс, лишь бы крутились колеса экономики? Разве может вдохновлять работа ради производства бросовых вещей? По-моему, наша экономика бессмысленна. Она не следует никакому плану. Типы, которые владеют всем на свете, не желают слышать ни о каких ограничениях. Они хотят выкачать из земли всю нефть, чтобы продать ее до последней капли. Только потом они начнут думать об использовании солнечной энергии. Они не успокоятся, пока не добудут из-под земли последний грамм угля, пусть даже имеется другой, чистый и рациональный способ обогрева.

Америка до сих пор ужас как неэффективна— в этом одна из ее прелестей. Всегда можно найти способ получить то, что тебе надо, и только потому, что вокруг никто ни черта не смыслит. Если хозяин — шляпа, у него из-под носа можно половину его оборудования вынести,-и ничего он с этим не поделает. Какой угодно агрегат стащить не проблема. Но это все равно что вести партизанскую войну, вместо того чтобы с самого начала иметь демократию. Зачем это нужно все время сражаться, чтобы иметь возможность проворачивать втихую свои дела?

Вот послушайте интересную историю. Есть у меня друг, механик высшего класса, спец по заграничным автомобилям, особенно по «фольксвагенам», «порше» и другим немецким маркам. Мастер— золотые руки. Добряк, каких мало. Так вот, работал он автомехаником у дилера — торговца подержанными «фольксвагенами», но его вынуждали все время халтурить. В соответствии с политикой фирмы. У дилера установка такая: подремонтировать машину, чтоб только она бегала, а на интересы покупателя плевать. Лишь бы машина была на ходу— и пускай сукин сын гонит монету. А моему другу такое было не по душе. Но он тогда нуждался в деньгах и продолжал скрепя сердце работать в том месте. Занимался работой настолько высокого класса, насколько ему позволяли, а в свободное время ремонтировал машины всех своих друзей. Бесплатно. В конце концов ему стало совсем невмоготу работать в той лавочке, и он уволился. Стал получать пособие по безработице. Оборудовал в гараже, где он живет, маленькую мастерскую. И вот теперь, оказавшись безработным, ремонтирует машины, причем делает это куда лучше, чем дилер. Вот и объясните мне* какой во всем этом смысл. Он должен был стать безработным, чтобы получить возможность заниматься полноценным производительным трудом. Вот вам Один из парадоксов, с которыми у нас сталкиваешься. Самых знающих и умелых людей все время затирают. Самых добрых, великодушных людей все время затирают. Всех мало-мальски живых людей, насколько я могу судить, почти все время затирают. Если только они не находят способ обойти все препятствия.


Комментарии закрыты.