ЗИМБАБВЕ

ЗИМБАБВЕ

Здесь после долгой повстанческой войны власть захватило черное большинство, и хотя идет постоянная борьба племенных группировок, а руководство страны обвиняют в коррупции, оно оберегает себя с помощью политической охранки и ее «летучих отрядов». Спецслужбы Зимбабве отличаются и претензиями на активную внешнюю разведку.

В 1980 г., объявив о независимости Зимбабве, к власти пришли партизаны и террористы из группировки ЗАНЛА, прошедшие школу борьбы с белыми поселенцами, англичанами и родезийцами. При президенте Банане и сменившем его бывшем главаре ЗАНЛА Мугабе по образцу европейских спецслужб была учреждена зимбабвийская ЦРО (Центральная разведывательная организация), которой поручили охрану строя, внешнюю разведку, контрразведку и борьбу с оппозицией. В стране был создан и полноценный спецназ — «Соединение прикрытия», входивший в систему МВД, в ЦРО — отдел президентской охраны. Именно с его сотрудниками связан уникальный даже для Африки скандал. После ухода в отставку президента Бананы его бывшие телохранители из ЦРО заявили, что начальство заставляло их вступать с охраняемым объектом в гомосексуальные связи. Один из этих офицеров, по фамилии Дубе, подтвердил свои показания в суде, и отставной президент был арестован. К этому скандалу добавились и стандартные для африканской страны обвинения в коррупции.

Во всем остальном спецслужбы Зимбабве заняты тем же, что и их коллеги из других государств Центральной Африки. ЦРО терроризирует оппозицию правящей партии и президенту Роберту Мугабе, преследует ее членов. Особенно достается оставшимся в стране белым фермерам. Спецслужбы неоднократно организовывали провокации и погромы фермерских хозяйств руками ветеранов войны за независимость из ЗАНЛА. В ходе акции «Черная власть» в конце 90-х при участии спецслужб и спецназа разгромлены сотни имений белых поселенцев и не менее десятка фермеров убиты. От «летучих отрядов» охранки Мугабе доставалось и черным его противникам, в 2001 г. разгромили офис оппозиционной Мугабе Демократической партии в городе Булавайо.


Комментарии закрыты.