Жертва домушника и электронные трубки

Жертва домушника

В Великобритании стать жертвой домушника — раз плюнуть. Ни решеток на окнах, ни стальных дверей, ни прочих конструкций, знакомых любому россиянину. Двери викторианских домов зачастую можно открыть одним пинком. Ленивые и нелюбопытные британские грабители так часто и делают, причем средь бела дня. (Действительно, зачем нужны изыски с отмычками, слежка за домом и бессонные ночи, когда все так просто?) Неудивительно, что большинство британцев (особенно в Лондоне) живут в постоянном страхе грабежа. Но на сигнализацию между тем тратятся редко. Вот дверь в мой дом, к примеру, открыли просто пластиковой карточкой. Милейшие британские полицейские лишь развели руками и дали мне телефон «Соседского дозора». На зов примчался добродушный и веселый джентльмен преклонного возраста.

Тем, кого когда-нибудь грабили в собственном доме, известно чувство уязвимости, страха и беспокойства после «осквернения» любимого жилища. В такие моменты очень хочется, чтобы о тебе кто-нибудь позаботился и сказал, что теперь все будет непременно хорошо. Собственно, именно это и делал «Соседский дозор». Добродушный джентльмен простучал стены, проверил двери, окна, электрические приборы, выход на крышу, поскреб ковер и подробно рассказал о пожарной безопасности. (Кстати, вы знали, что свечи нельзя тушить, просто дунув на них? По мнению британских пожарных, огонь может полететь в лицо, и таким образом вы воспламенитесь.)

Напоследок, собирая инструменты, джентльмен поинтересовался, откуда я родом.

— Из России, — ответила я.

— О, как интересно, первый раз встречаю кого-то из России! В основном я знаком только с русскими шпионами, да и то по телевизору, — восхитился он, видимо, мысленно сравнивая меня с Анной Чапман.

— Неужели? Может быть, я тоже шпионка? А вы тут мне помогаете, — пококетничала я.

— Все о’кей. Мы делаем это и для шпионов. Но только если они

Все эти чудесные картины аристократической жизни запечатлела в своей книге «Танжер» Тереза С., жена парламентария и мать одной из гламурных британских моделей. Именно запечатлела, говорю вам я, ибо книга (весом добрых пять фунтов), изданная на деньги мужа Терезы С., состояла исключительно из Терезиных фотографий. В то время мне посчастливилось (или, скорее, не посчастливилось) работать в лондонском издательстве Arcadia Books. Долгие дни я проводила, вычитывая переводы современной литературы и сортируя бумаги, в маленькой комнатке вместе со своей начальницей — нервной англичанкой, патологически боявшейся тополиного пуха и вздрагивавшей при каждом шуме или звонке.

Так вот, Arcadia Books издало Терезину книжку — на деньги ее мужа г-на К., бизнесмена и члена британского парламента. Продаваться столь уникальное произведение также должно было исключительно в кругу избранных. Для этого Тереза С. замутила вечеринку не где-нибудь, а в здании аукционного дома «Сотбис». Концентрация аристократов на один квадратный метр на этом мероприятии превышала все мыслимые и немыслимые пределы. В тот день я, беспородная русская, была удостоена чести продавать книжку вместе с Терезой.

Мои вечерние наблюдения свелись к тому, что настоящие английские аристократы не носят с собой наличности. Почему-то даже 20 фунтов на Терезин шедевр не могли найти в своем кармане уважаемые герцогини и лорды. Не было у большинства из них и кредитных карт (видимо, этот маленький вульгарный кусочек пластика — признак принадлежности к убогому среднему классу). Зато аристократы легко вытаскивали из карманов своих потертых твидовых пиджаков чековые книжки и легко выписывали нужную сумму изящным росчерком перьевой ручки. Нет, что ни говори, а в этом есть определенный шик.
Сайт магазина «Цифровой дым» мне повстречался в интернете. В этом магазине электронные трубки, атомайзеры, моды и прочее предлагается в широком ассортименте. Обратите на это внимание.

Комментарии закрыты.