Ямайка

Не так уж много времени прошло с тех пор, как в порт Тилбери 1948 г. пришел корабль под названием Empire Windrush, на борту которого было 492 темнокожих работника с Карибских островов. Они должны были участвовать в послевоенном восстановлении Британии. Daily Express вышел с заголовком: «Приехали 450. “Будет нелегко”, — говорят люди». Затем последовал еще один корабль SS Auriga с 1100 чернокожими работниками на борту. Это огромное количество иностранцев было тогда просто потрясением для маленькой Англии. И они продолжали прибывать по 500-700 человек каждый год. К 1956 г. в стране было более 40000 иммигрантов, а к 1968 г. — уже более 191 000.

Ямайцы периодически появлялись на острове и до середины 1950-х, но были скорее диковинкой, нежели частью обыденной британской жизни. Причиной, заставившей большинство из них покинуть насиженные места, стал ураган августа 1944 г., разрушивший часть страны и принесший значительные экономические убытки. Сегодня ямайцы входят в топ-10 крупнейших иностранных общин острова. Их в Британии так много, что для них даже появился специальный термин — british jamaicans (британские ямайцы), который объединил как самих мигрантов, так и людей, рожденных в семьях, приехавших на остров. Многие из них представляют уже четвертое поколение ямайцев в Британии. А ведь ничего такого бы и не было, если бы не недостаток трудовых ресурсов в послевоенной Англии. В конце 1940-х — начале 1950-х британское правительство начало активно привлекать мигрантов из бывших колоний. Большинство ямайцев и сейчас работают в лондонском метро, на железной дороге или в больницах — эти профессии долгое время были для них традиционными.

Ямайка была британской колонией с 1655 по 1962 г., и за 300 лет англичане сумели порядком «обританить» своих подданных. Многие ямайцы сражались на стороне Великобритании во время Первой мировой войны и, говорят, во Второй мировой тоже. Правда, для подавляющего большинства ямайцев этот факт прошел незамеченным: все-таки слишком далека была Ямайка от своего «большого британского брата».

— Вторая мировая война… Это большая штука была вроде, да? — спросил меня как-то раз один мой ямайский приятель, только перебравшийся на остров.
— Чувак, ну ты даешь, — опешила я. — Ямайка, что, единственная страна на земле, где Вторую мировую не проходят в школе?
— Да, нет, что-то у нас такое, кажется, было… Ну, пара страниц всего в учебнике, не больше.
Сайт крымского туроператора «ГИН-Сервис» мне повстречался в интернете. На страницах этого сайта, например, про санаторий Полтава Крым (размещение, сервис, питание) представлена самая актуальная информация. Обратите на это внимание.


Комментарии закрыты.