Взгляды на режим здоровья

Разбирая в специальной главе (VIII) особые условия долговечности, Гуфеланд пишет: «Второе условие продолжительности жизни — здоровая грудь и хорошо устроенные органы дыхания…» Эту же мысль он развивает и в специальной главе о телесных упражнениях.

Нигде в «Макробиотике» не встречаются представления о дыхании подобные тем, которые имеются у Канта. Стало быть, можно допустить, что вопрос о правильном дыхании в XVIII столетий не был животрепещущим, а о режиме здоровья философа не было известно что-либо определенное.
Сайт магазина оптики «vse04ki.ru» мне повстречался в интернете. На сайте этого магазина, например, про распродажу солнечных очков http://vse04ki.ru/catalog/racprodazha можно найти полезную информацию. Примите это во внимание.
Отсюда ясно, что в «Споре факультетов» И. Кант излагает только свои взгляды на режим здоровья, не ориентируясь ни на какие модные течения в данном вопросе. И все же в своих представлениях о дыхании он не был уникален; в более древние времена философы и медики уже выдвигали подобные идеи. Правда, это были не древние греки и не римляне. Высказывания И. Канта значительно ближе познаниям о дыхании древних индусов, и в частности йогов. Справедливости ради надо сказать, что во времена мудреца Патанджали, жившего во II веке до нашей эры и являющегося, как считают, основателем йоговского учения, наука о дыхании выглядела значительно проще, нежели у современных йогов. Конечно, здесь тоже не обходилось без определенных философских и мистических установок. Сказывалось, в частности, бытовавшее в Древней Индии представление о том, что человеку природой отпускается определенное число дыханий: при медленном дыхании — более долгая жизнь, при более час- том — жизнь короче. Отсюда и основные советы дышать реже и глубже.

В монографии профессора М. Е. Маршака, опубликованной в 1961 году, есть ссылка на «личное сообщение» одного из виднейших спортивных физиологов нашей страны профессора А. Н. Крестовникова, наблюдавшего под влиянием систематического произвольного урежения дыхания его «перестройку»: урежение частоты и увеличение глубины дыхания. Приходится удивляться тому, что об этом эффекте древние индусы знали более 2000 лет назад. Означает ли это, что нам следует принять как аксиому и положение о зависимости продолжительности жизни от числа дыханий?


Комментарии закрыты.