Волны и приливы

Волны и приливы

Волновой режим вдоль берегов Атлантического океана отличается большим разнообразием и зависит от величины разгона и скорости господствующего ветра. Наиболее часто повторяющиеся ветры западных направлений обусловливают приуроченность наибольших волнений к восточной половине океана, где волны в зимние месяцы достигают 15—18 м. Наиболее бурными являются районы умеренных широт.

В динамике береговой зоны Атлантического океана большую роль играют приливы, которые в ряде мест целиком определяют ее морфологию. К Атлантическому океану приурочены наибольшие величины приливов, которые отмечаются в фиордовых заливах Канады (12,4 м — в заливе Унгава, 15,6 м — в заливе Фробишер) и Великобритании (до 14,4 м — в Бристольском заливе). Самая большая в мире величина прилива зафиксирована в заливе Фанди, на восточном побережье Канады, где максимальный (сизигийный) прилив достигает 15,6—18 м (Lambiase. 1980; Атлас океанов. 1977).

Нагоны, реки. Важное значение для развития берегов Атлантики имеют также измене^ ния уровня океана в процессе штормового нагона. Ветровой нагон развивается при действии сильного ветра под прямым (или близким к нему) углом к береговой линии. Ветер сгоняет поверхностный слой к берегу, вызывая повышение уровня моря и способствуя тем самым расширению зоны воздействия штормовых волн на берег. Нагон еще более ощутим при его вхождении в устья рек. Катастрофические наводнения в г. Ленинграде связаны именно с нагоном морркой воды в устье р. Невы во время действия сильных и длительных западных ветров.

Особенно значительны повышения уровня моря при сочетании ветрового нагона с высокими приливами. Это явление весьма характерно для юго-восточного побережья Северного моря, где низменная прибрежная равнина на значительном протяжении отделена от моря искусственными дамбами.

На Атлантическом побережье США нагон воды к берегу вызывается наиболее сильными для этого района северо-восточными ветрами. Ветровой нагон в значительной степени способствует размыву поверхности островных и береговых баров и перехлестыванию штормовых волн в соседнюю лагуну.

Важным фактором динамики берегов Атлантического океана (особенно в пределах его западного побережья) являются реки, три из которых входят в десятку крупнейших в мире — Миссисипи (твердый сток 500 млн т/год), Амазонка (498,5 млн т) и Оранжевая (153 млн т). Суммарный объем осадочного материала, выносимого ежегодно в бассейн

Атлантического океана только 22 основными его реками, составляет более 1,8 млрд т (Лисицын. 1974). Общий сток рек, впадающих в Атлантический океан и его моря, приближается к 3 млрд т. Причем в эту цифру включен в основном взвешенный материал. Влекомые наносы, играющие большую роль в динамике береговой зоны океана и составляющие местами до 10% выносимых реками твердых продуктов, заметно дополняют эту величину.

Комментарии закрыты.