Вдали двойная коса

Вдали двойная коса

Описываемого побережья является их вытянутость вдоль общего направления берега и вдоль направления господствующих местных ветров, которые, даже не будучи вдали от берега параллельными ему, приобретают именно такое направление, как только достигают поверхности лагуны. В результате здесь, согласно закономерностям, вскрытым В. П. Зенковичем (1962), на берегах лагун возникают косы азовского типа, которые по мере своего развития постепенно расчленяют вытянутую акваторию на ряд более мелких округлых акваторий. Если применительно к объяснению генезиса лагуны Валькакиманка (м. Биллингса) гипотеза В. П. Зенковича и оспаривается (Тараканов и др. 1981), то для большинства чукотских лагун она вполне приемлема и, собственно, разработана-то была именно на основе наблюдений, проведенных на Чукотском побережье. Некоторые лагуны — Амгуема, Пынгопильгин — по своей конфигурации являются скорее лиманами, нежели лагунами. Эти, как и другие лиманы, — результат подтопления низовьев речной долины и последующего отчленения образовавшегося залива.

Берега Колючинской губы. О-ва Серых Гусей расположены с запада от входа в Колю- чинский залив. Восточный входной мыс Колючинской губы образует коса Беляка, которая будет кратко рассмотрена в следующем подразделе. Все остальные берега Колючинской губы — невысокие, хотя и обрывистые — представлены термоабра- зионно-солифлюкционными клифами, за исключением нескольких аккумулятивных форм типа кос. Участками питания для этих кос служат упомянутые клифы.

Вершинная часть Колючинской губы отличается развитием осушек. Генетически Колючинская губа представляет собой крупный лиман, образовавшийся в результате ингрессии моря в долины р. Ионивеем и ее притоков. Залив мелководный, вершинная его часть мелеет особенно интенсивно, так как местные волнения возбуждают вдольберего- вые потоки наносов, направленные к югу, и в этом же направлении действуют мощные нагоны, возникающие при северных и северо- западных ветрах.

Участок берега Чукотского моря между Колючинской губой и м. Дежнева разделяется П. А. Каплиным на три района. Прежде всего рассмотрим Дженретленский береговой район, начинающийся косой Беляка и заканчивающийся у м. Нэттэм (Неттан). Коса Беляка — крупная аккумулятивная форма, морфологически напоминающая двойной бар. Однако, как показывает геологическое строение, вторая ветвь косы Беляка — не что иное, как «коренной» полуостров, сложенный мерзлыми глинистыми и песчано-сугли- нистыми отложениями равнины, которые генетически относят к ледниково-морским отложениям. Сама же коса Беляка представляет собой свободную аккумулятивную форму, образовавшуюся благодаря морскому потоку наносов западного направления. Источником питания для этой косы служит материал, поступающий благодаря абразии лежащего к востоку от этой косы небольшого по протяжению термоабразионно-соли- флюкционного клифа и м. Дженретлен, сложенного гранито-гнейсами, интенсивно здесь размывающимися. Подводный береговой склон сложен плохо сортированным песчаногалечным и даже щебнистым материалом, который, видимо, отмыт волнами при разрушении термоабразией ледниково-морских осадков, слагавших отступивший берег.

Западное направление переноса материала к косе Беляка объясняется значительным отклонением конфигурации берега от его генерального простирания, благодаря чему энергетическая равнодействующая волнения получает направление, благоприятное для переноса материала к западу, к устью Колючинской губы.


Комментарии закрыты.