УКРАИНА

УКРАИНА

До 1991 г. своих спецслужб Украина не имела. Попытка ОУН во главе с Бандерой в 1941 г. создать при немцах украинское государство была пресечена Германией уже через месяц. Предполагавшаяся в качестве спецслужбы Служба безпеки ОУН (Служба безопасности) осталась структурой ОУН и ее повстанческой армии в подполье. Командир «Безпеки» Арсенич был убит в 1947 г. в бою с подразделениями НКВД.

В 1992 г. в независимой Украине режим бывшего партийного лидера КПСС Кравчука сформировал свои спецслужбы: СБУ (Служба безопасности Украины) и Управление государственной охраны — наследник советской «девятки» КГБ для охраны государственных деятелей и объектов. Одновременно созданы группы спецназа «Беркут» и «Кобра» для проведения ан- титеррористических операций.

В 1994 г. во время предвыборной кампании Леонид Кучма переиграл Леонида Кравчука. СБУ обвиняли тогда в провокациях против избирательного штаба Кучмы и в организации покушения на самого Кучму. После избрания последнего на пост президента в спецслужбах прошли кадровые чистки, убрали явных сторонников Кравчука и украинских националистов. Со временем лишились своих постов глава СБУ Марченко и начальник Управления госохраны Паливода, обвиненный в причастности к незаконной торговле оружием.

После избрания Кучмы президентом Украины вокруг спецслужб начались скандалы. До конца 90-х годов сыпались обвинения в подавлении пророссийских партий, особенно на востоке Украины и в Донбассе, покровительстве чеченским боевикам, их укрывательстве и лечении на курортах Крыма с ведома СБУ, связях с криминалом и коррумпированными чиновниками высшего уровня. Руководители СБУ при Кучме — Омельченко, Марчук, Радченко, Деркач — постоянно подозревались оппозицией (левокоммунистической, правонационали стической, крымско-татарской) в тайных акциях против недругов Кучмы, а также в опеке уличенных в криминальном бизнесе экс-премьеров страны Звягильского, скрывшегося от правосудия в Израиле, и Лазаренко, бежавшего в США и оказавшегося в американской тюрьме.


Комментарии закрыты.