Театроведение и театральное образование

Театроведение и театральное образование

Высшими театральными учебными заведениями в Китае являются Центральный институт драмы в Пекине и Шанхайский институт драмы. Каждый из них имеет 4 факультета (актерский, режиссерский, художественно-оформительский и драматургический) и 7 специализаций (актерская игра, режиссура, изготовление декораций, освещение, реквизит, теория драмы и драматургия). Обучение на всех факультетах, кроме режиссерского, продолжается 4 года (на режиссерском 5 лет).

Единственным высшим учебным заведением, которое воспитывает знатоков оперы, является Институт китайской оперы. В нем 5 факультетов: актерский, режиссерский, музыкальный, художест- венно-оформительский и драматический. Обучение продолжается от 2 до 4 лет. Кроме того, имеется 28 средних театральных училищ, которые обучают одиннадцати- и двенадцатилетних подростков в течение 7 лет. Преимущественной формой тренировки молодых актеров до сих пор остается ученичество старого типа.

Изучение оперы и драмы в масштабе страны сосредоточено прежде всего в институтах оперы и драмы Китайской академии искусств.

Фильмы были ввезены в Китай в 1896 г., но только накануне первой мировой войны Китай сделал свой первый фильм — "Фальшивые супруги" (1913).

В начале 30-х гг. писатели и деятели искусства в Шанхае и других местах создали значительное количество прогрессивных фильмов, в т.ч. “Гибель персиков и слив”, “Дорога”, “Песня рыбаков”, “Перекресток”. В 40-е гг. кинематографисты сняли ряд фильмов, имевших определенную социальную значимость: “На реке Сунгари”, “Весенние воды текут на восток”, “Дорога в восемь тысяч ли, луна и облака” и др.

В освобожденных районах Яньаньская киногруппа, созданная в сентябре 1938 г., сделала такие ценные документальные фильмы, как “Яньань и 8-я армия”, “Доктор Норман Бетьюн”, “Наньнивань”. В октябре 1946 г. в освобожденном районе Северо-Востока была основана Дунбэйская (Северо-Восточная) студия.


Комментарии закрыты.