Свадебный пир

По прибытии процессии к дому жениха происходил обряд приема невесты в новую семью. После того как перед приехавшими раскрывались ворота (это происходило лишь после долгих переговоров), невесту на руках снимали с телеги. Затем шафер просил родителей жениха принять невесту в свою семью и считать ее дочерью. Свекровь угощала невестку медом и сластями, чтобы сделать ее жизнь сладкой. При этом молодоженов осыпали семенами и зерном с целью обеспечить им богатство, а над их головами держали хлеб, чтобы новая семья всегда была с хлебом. Часто при этом присутствующие держали в руках зажженные свечи. Устраивался и карпогонический обряд катания мальчика по расстеленным во дворе простыням.
Про магазин «Травы Псебая» мне в интернете повстречалась полезная информация. На сайте этого магазина, например, такой вопрос как липа лечебные свойства рассматривается очень обстоятельно. Примите это к сведению.
Затем шафер передавал молодую свекрови, которая вводила ее в дом. Иногда это делал свекор, он же представлял сноху членам своей семьи. Молодая при этом целовала новых родственников, дарила им платки и другие мелкие предметы. Этот обряд символизировал ее вхождение в новую семью и родственную группу. Молодую трижды обводили вокруг очага, причем иногда ей следовало при этом обнять печь. Часто невесту водили и по всему дому. Эти действия также носили инициационный, посвятительный характер. Нередко совершались и различные очистительные обряды. Например, невеста должна была трижды обойти вокруг разложенного- во дворе костра из соломы, или же взять в руку горящий факел.
Тем временем завершались последние приготовления к свадебному пиру, который являлся кульминацией всей свадебной обрядности. В этой связи можно отметить, что в современном венгерском языке существует несколько синонимов слова «свадьба», наиболее употребительный из которых — lakodalom — этимологически связан со словом lakoma (пир, пиршество). Для того чтобы разместить гостей, из дома вытаскивали всю мебель, кроме столов, стульев и скамей. При благоприятной погоде праздничный ужин устраивали во дворе, натянув над столами полотно.

Особым обрядовым печеньем являлся свадебный калач — огромное сложное сооружение из плетеного теста, украшенное яблоками, орехами, иногда свечами и бумажными фигурками. Свадебный калач обычно изготовлялся в форме дерева, символизирующего плодородие. Отсюда происходит одно из названий этого изделия — «дерево жизни» (eletfa). Свадебный калач ставился на стол перед невестой, однако все присутствующие должны были получить по кусочку этого блюда.

Комментарии закрыты.