Спорт на острове

Спорт на острове

Помню жаркий летний день. По улицам чудного приморского городка Брайтона, что всего в двух часах на поезде от Лондона, ходили пьяные толпы расстроенных британских футбольных болельщиков. Был выходной, и многие приехали из столицы специально, чтобы поваляться на пляже и посмотреть матч в ближайшем баре. «We lost! We lost!»* — кричала девушка в шортах и стоптанных шлепанцах с бутылкой пива наперевес. «Ну, вот, они тоже потерялись»**, — услышала я вдруг родную речь. Две гламурно одетые русские туристки в белых шляпках с огромными чемоданами, по-видимому, пытались найти станцию.

Жители острова крайне нежно и эмоционально относятся к таким национальным видам спорта, как футбол, регби и крикет. Впрочем, есть у бриттов и немало народных спортивных забав, которые иначе как абсурдом не назовешь. Взять, к примеру, катание сыра. На ежегодных соревнованиях в Глостершире люди бегут вниз по холму, чтобы поймать сыр, катящийся с вершины. Это очень травмоопасный вид спорта, нередко соревнования завершаются увечьями и ранениями различной степени тяжести. Примерно из той же серии — pancake racing (блинные забеги). Каждый участник бежит с блином на горячей сковороде, подбрасывает его по дороге и ловит.

А вы думали, что игра в гольф с фламинго вместо клюшки в «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла — это просто фантазия от начала и до конца? О нет, таких вот абсурдных забав на острове хоть отбавляй. Вообще британцы — мастера в изобретении безумных развлечений. Поэтому большинство вечеринок на острове — костюмированные. Просто общаться с друзьями, выпивать и расслабляться, конечно, неплохо. Но когда у «мероприятия» есть смысл и «основная тема», это еще круче. Такие вечеринки по поводу и без устраивает и стар и млад. Тема для вечеринки может быть любая: великие любовники, любимая знаменитость, гангстеры, финансовый кризис. Особенно любят бритты пижамные вечеринки. Если поздно ночью в центре Лондона вы встретили толпу полуголых орущих людей в пижамах с бутылками пива в руках, это не значит, что был пожар и им пришлось выскакивать из дома, в чем были. Просто они идут на вечеринку или с нее возвращаются.

Самый распространенный вид спорта в Британии — бег. Британцы бегают всегда и везде. Утром, днем и ночью, в парке и вблизи автострад, зимой и летом, в дождь и снег, в одиночестве и группами. Запись на знаменитый London marathon (Лондонский марафон) открывается за год, и места для бегунов заканчиваются задолго до начала. Приятнее всего бежать за какую-нибудь благотворительную организацию, коих, как уже упоминалось, в Британии огромное множество. Сам марафон — масштабное и красочное мероприятие. Причем ни тяжелые физические нагрузки, ни погодные условия не мешают лондонцам творчески проявить себя в своем любимом жанре костюмированного представления. Бегущие мишки, белочки, лисички, мужчины в балетных пачках и прочие странные существа давно стали одним из основных развлечений марафона.

Помимо костюмов в спорте бритты особенно ценят вызов (challenge). Оно и понятно: не так уж много у них в жизни экстремальных ситуаций. Если бежать — то из последних сил, так чтобы сердце выскакивало из груди. Если крутить педали — то так, чтобы пар шел от колес велосипеда. Это русские считают, что у настоящего мужчины должна быть машина, на которой он возит в клуб девушку-блондинку и ее маленькую собачку (ну, или жену, детей и тещу на дачу). Нет, британцы совсем иного мнения. У настоящего мужчины должен быть велосипед, считают они. Только так можно доказать свою силу и мужскую состоятельность.

Машина — это, конечно, тоже вид транспорта, но отнюдь не экологичный и не требующий напряжения мышц, мускул и силы воли. По вечерам и на выходных на велосипеде можно бить личные рекорды.

Сложно назвать это по-другому, так как к езде на велосипеде большинство англичан относятся крайне серьезно. Если вы гуляете в парке, а мимо вас с сосредоточенными и злыми лицами проносятся потные люди в шлемах, из последних сил крутя педали, это не значит, что вы случайно застали финал национального велокросса. Просто бритты так отдыхают. Или, может быть, возвращаются домой из офисов.


Комментарии закрыты.