Советские берега Чукотского моря

Советские берега Чукотского моря

Наиболее полная характеристика берегов Чукотского моря в пределах СССР дана П. А. Каплиным. Важнейшими условиями их формирования этот исследователь считает шельфовый характер моря, суровый климат, тяжелые ледовые условия, слабую расчлененность береговой линии, особенности рельефа прибрежной суши. Эти особенности заключаются в том, что к морю подходят либо отроги прибрежной гряды, сложенной сланцевоизвестняковым комплексом палеозойских пород, либо отделяющая горы от моря неширокая низменность, сложенная рыхлыми отложениями разного генезиса (главным образом озерно-аллювиальными и морскими), скованная многолетней мерзлотой. Ветры, а соответственно и ветровые волнения распространяются главным образом с севера и северо-запада. Это подтверждается также и построениями В. А. Совершаева (1980), который подчеркивает резкое возрастание энергетических равнодействующих волнения (от 270 тыс. до 1 200 тыс. тм/год) в связи с возрастанием коэффициента безледного времени в восточном направлении (от 10% в районе Биллингса до 27% у м. Дежнева).

П. А. Каплин разделяет побережье Чукотского моря на 5 береговых районов.

Шмидтовский и Ванкаремский береговые районы отличаются прежде всего наибольшим развитием береговых баров и отчленяемых ими лагун. Их естественные границы — м. Якан на западе и о-ва Серых Гусей на востоке. Берег Шмидтовского района выровнен на всем протяжении береговыми барами- пересыпями. Исключение составляет только м. Шмидта, сложенный диабазами, кварцевыми порфирами и альбитофирами. Интересными особенностями баров-пересыпей является то, что они очень велики по размерам (например, пересыпь лагуны Тэнкергынпиль- гын имеет длину около 100 км) и сложены галькой и гравием из обломков пород, развитых в горах вдали от побережья, т. е. продуктами размыва флювиальных образований, в настоящее время частично затопленных и распространенных на дне моря. Тем самым доказывается, что формирование этих пересыпей происходит главным образом за счет донных наносов. Интересной чертой пересыпей является также и то, что они нередко включают в себя коренные останцы.

П. А. Каплин, анализируя морфологические признаки о-вов Серых Гусей, приходит к выводу, что значительного движения наносов вдоль берега к этим островам не наблюдается. По-видимому, и эти острова являются результатом выброса донного материала. Заметную роль в их динамике этот исследователь отводит нагонным течениям.

На подводных береговых склонах всех пересыпей описываемых районов четко вырисовывается ступень размыва на глубине А—5 м, которая П. А. Каплиным трактуется как след смещения пересыпи в сторону суши под действием волн, — еще одно доказательство того, что все эти пересыпи есть результат поперечного перемещения наносов в береговой зоне.

Лагуны всего описываемого побережья тоже отличаются своеобразием. Их материковые берега обычно высоки и сложены многолетнемерзлыми породами. Под отепляющим действием воды и атмосферы происходит термическая абразия и термическая денудация этих обрывистых берегов, развиваются в широких масштабах солифлюкционные явления — течение оттаявшего грунта. Солифлюкционные шлейфы весьма типичны для такого берегового клифа.


Комментарии закрыты.