Согне-фиорд

Согне-фиорд

Крупнейший и наиболее глубокий среди фиордов Норвегии расположен севернее Бергена — это Согне-фиорд. Длина его более 200 км, а максимальная глубина достигает 1250 м. Берега фиорда сложены кристаллическими породами и в совершенстве сохранили следы ледниковой скульптуры.

Следующий крупный фиорд — Тронхеймс- фиорд — на большем своем протяжении заложен в сравнительно податливых породах кем- бро-силура. Максимальная глубина его достигает 785 м. Берега фиорда несут следы волновой обработки, залив в своей средней части имеет большую ширину — до 20 км, что, очевидно, указывает на значительное отступание склонов в результате речной и ледниковой эрозии и отчасти абразии. Однако и здесь отсутствуют какие-либо береговые аккумулятивные формы, за исключением небольших голоценовых примкнувших террас в вершинах заливов, в образовании которых, вероятно, повинны не столько волновые процессы, сколько субаэральная аккумуляция.

Северная часть побережья Норвегии — Нурланн — характеризуется большим разнообразием фиордов, что связано с неоднородностью коренных пород. В их ориентировке также сочетается влияние простирания мета- морфизованных осадочных пород и трещинной тектоники. Вообще в пределах Нур- ланна преобладают типичные фиорды со слабыми следами волнового воздействия и главным образом приуроченные к субширотным разломам, являющимся радиальными по отношению к линиям изоанабаз, т. е. линиям одинакового поднятия Балтийского щита за четвертичное время. Исключение составляет Люн^с-фиорд, который приурочен к разлому субмеридионального простирания, отделяющему поле развития основных интрузий на западном берегу залива от ареала распространения кембро-силура. Различия в литологии пород, слагающих западный и восточный берега этого залива, непосредственно сказываются на их морфологии.

Все фиорды самой северной области Норвегии — Финнмарка — существенно отличаются значительной шириной, развитием хорошо выраженных клифов и прилегающих к ним бенчей и значительно меньшей сохранностью ледниковой скульптуры. В развитии берегов этих заливов, по-видимому, существенная роль принадлежит также приливам. Все эти фиорды заложены в более подверженных абразии метаморфизованных и неме- таморфизованных породах рифейских структур. Вместе с тем в их очертаниях отчетливо проявляется также влияние разломной тектоники и простирания коренных пород.


Комментарии закрыты.