Следы неолита

Следы неолита

Следы неолита (8—3 тыс. до н.э.) найдены на всей территории Китая. По неполным подсчетам в стране более 7 тыс. стоянок эпохи неолита, из которых раскопано около 100. Большое количество древних поселений обнаружено в долине Хуанхэ. Это, в частности, культура Ян- шао, обнаруженная в селе Баньпо на востоке от города Сиань в 1954 г. Над местом раскопок возведен музей. За последние несколько лет неолитические стоянки найдены в Цышани, провинция Хэбэй, и Пэйлигане, провинция Хэнань. Возраст культуры Цышань—Пэйлиган не менее 8 тыс. лет. Это древнейшая культура на Центральной китайской равнине. Археологические раскопки производились также в долинах рек Янцзы, Хуайхэ и Чжуцзян, на юго-восточ- ном побережье и в приграничных районах. В результате раскопок в деревне Хэ- муду уезда Юйяо провинции Чжэцзян были извлечены из земли костяные предметы, зерна риса и деревянные части строений, имеющие возраст 7 тыс. лет. Сделано также много ценных находок — от самых ранних феодальных династий Ся, Шан и Чжоу до периода позднего феодализма — династий Сун, Юань и Мин. Находки последнего времени в провинциях Шаньси и Хэнань, относящиеся к периоду династии Ся, обогатили знания ученых о культуре этого времени и заполнили существовавшие в археологии пробелы. Методом радиоуглеродного анализа установлено, что древнее поселение, обнаруженное в 1977 г. вблизи Ванчэнгана, уезд Дэнфэн, провинция Хэнань, имеет тот же возраст, что и находки, относящиеся к эпохе Ся, а возможно, является и более древним.

Археологические исследования расширили сведения об эпохе Шан. Стоянка периода династии Шан обнаружена в

1952 г. вблизи Эрлигана, Чжэнчжоу, другая, того же периода, найдена в

1959 г. в Эрлитоу, уезд Яныпи, провинция Хэнань. Обе эти находки имеют более древний возраст, чем остатки поселения времен династии Инь, открытые в городе Аньян той же провинции до 1949 г. (династия Инь является позднейшим периодом эпохи Шан). В иньских руинах Аньяна активно проводились раскопки после образования КНР. В результате этих работ в 1976 г. в селе Сяо- ту близ Аньяна было найдено 1900 предметов погребального культа, в т.ч. 440 бронзовых. На некоторых предметах из бронзы обнаружены надписи, в которых упоминается Фу Хао — жена шанского императора У Дина.

Главной археологической находкой, относящейся к периоду Чжоу, стали обнаруженные в районе Цишань-Фуфэн провинции Шэньси места первоначального проживания племени Чжоу (собственно чжоусцев).

К ценным находкам периода династии Цинь (221—207 до н.э.) относятся развалины дворца и захоронение в Шуйхуди (Юньмэн, провинция Хубэй). В этом захоронении обнаружены 1150 бамбуковых дощечек с 40 тыс. иероглифов, являющихся изложением законов. Это первая в археологической истории находка надписей на бамбуке, относящихся к периоду династии Цинь. Здесь также найдено большое количество произведений искусства из бронзы, керамики, фарфора, каменные барельефы, стенная роспись, терракотовые статуэтки, лакированные изделия и изделия из шелка. Статуи людей, лошадей, колесницы из терракоты в натуральную величину были найдены на западном участке могилы Циньшихуана (первого императора циньской династии) на территории уезда Линьтун провинции Шаньси. Для экспонирования нескольких тысяч этих фигур построен специальный музей.


Комментарии закрыты.