РУМЫНИЯ

РУМЫНИЯ

Румынские спецслужбы в восточном блоке были наиболее квалифицированной тайной полицией за Берлинской стеной. «Секуритате» режима Николае Чаушеску стала символом подавления всякого инакомыслия, тотальной слежки и безжалостных расправ с неугодными. Румынская разведка создана еще при королях и до 1945 г. была представлена двумя структурами: «Сигуранца» занималась политической разведкой и тайным сыском, а разведывательный отдел Генштаба «Пляцув- ке» — военной разведкой. И та, и другая в ходе Первой мировой войны использовали методы диверсий в тылу врага. В борьбе с советской Россией «Сигуранца» забрасывала через границу террористическиетруппы из белогвардейских эмигрантов и молдован, в 1918 г. в Бессарабии обезврежена такая группа диверсантов молдавского дезертира из русской армии Катареу, ставшего румынским агентом.

В 20—30-е годы эта тактика была расширена, белоэмигрантские группы террористов РОВС курировал лично директор «Сигуранцы» Морузо, затем сменивший его Гика, позже—Ка- лииеску. Морузо держал на личной связи главу румынского отделения РОВС Жолдовского. Он же в 1932 г. распорядился приставить охрану из агентов «Сигуранцы» к чекисту-перебежчи- ку Агабекову, эта группа в Констанце смогла обезвредить агентов ГПУ во главе с Алексеевым, заброшенных для ликвидации Агабекова.

К концу 30-х годов Румыния стала одним из самых верных членов прогерманского блока, ее разведка была вовлечена в тайную войну в Европе против Великобритании, Франции, Югославии, Советского Союза. «Сигуранца» использовалась немцами даже в испанской войне для помощи разведке Франко. Участвуя с Германией в нападении на СССР, румыны оккупировали Молдавию и Одессу, где расположились отделы и «Сигуранцы», и «Пляцувке», отвечавшие за подрывную работу на восточном фронте.

Внутри Румынии обстановка в конце 30-х накалилась в связи с борьбой прогерманской и пробританской партий. Когда явные сторонники Гитлера, румынские легионеры из «Железной гвардии», окрепли настолько, что готовились перехватить власть, пробритански настроенный новый шеф «Сигуранцы» и глава МВД Калинеску призвал короля Кароля II к расправе с фашистами. В 1936 г. люди Калинеску тайно ликвидировали нескольких активистов «Железной гвардии», а ее главу Кодреа- ну похитили и убили. Это обернулось для Калинеску бумерангом: в 1938 г., будучи премьер-министром, он был убит легионерами — на одной из улиц Бухареста путь его автомобилю преградила телега, и восемь террористов расстреляли главу государства. «Сигуранца» убила на месте всех участников покушения. Новый ее глава, Кристеску, проводил уже более либеральную политику в отношении легионеров, но в 1941 г. верным королю Михаю спецслужбам пришлось все же подавлять уличный путч легионеров Симы в Бухаресте. В 1944 г. та же «Сигуранца» помогла Михаю свергнуть главу правительства Анто- неску и его прогерманских соратников. Но это королю не помогло. Уже через год он стал эмигрантом, «Сигуранца» канула в историю, а Румыния стала социалистической республикой.


Комментарии закрыты.