Резиновые лодки в условиях горных рек

Приобретая лодку, следует позаботиться о том, чтобы она не текла, была устойчива и грузоподъемна — рассчитана не менее чем на 8—10 человек. Правда, такую лодку трудно заводить вверх по течению, но не следует забывать о грузе (рыба), удобствах ловли и безопасности при спуске на перекатах и порогах.

В местах, где нет возможности приобрести лодку, иногда приходится спускаться на небольшом плоту из 6—8 бревен длиной в 5—6 м. Спуск на плоту менее опасен, но и менее желателен для ловли. На плес для повторного облова на нем не зайдешь, на якорь не станешь, при задевах блесен приходится оставлять их на речном дне. Ловля с плота по этим причинам менее успешна и рекомендовать его можно только для перевозки груза, при наличии к нему легкой лодки для ловли рыбы.
Сайт компании Boatmne мне повстречался в интернете. Благодаря этому сайту купить лодку на авито можно на выгодных условиях и с гарантией качества. Обратите на это внимание.
Местные жители на реках Алтая редко пользуются веслами. Лодкой они управляют при помощи шеста с кормы, на глубоких местах — кормовым веслом, причем делают это весьма искусно. Овладеть этим искусством удается не сразу — необходима большая ловкость, сила, быстрота, особая тренировка. И все же, независимо от умения владеть шестом, необходимо обязательно иметь обычные и кормовое весла и легкий шест длиною 3—4 м, Располагать весла следует не по центру лодки, как у шлюпок, а ближе к носовой части или к корме: при центральном расположении весел лодка становится трудноуправляемой.

Услышав шум реки, необходимо причалить к берегу, до переката, и определить, с какой стороны удобнее плыть. При спусках вниз по течению на лодке никогда не следует причаливать к берегу носом вниз или даже поперек, особенно на сильном течении: можно либо расколоть лодку, либо перевернуть ее.

Нельзя оставлять лодку во время ночлега не привязанной — горные реки быстро меняют уровень, и можно остаться у «разбитого корыта». Выбор места для ночлега необходимо делать заранее, не дожидаясь темноты. Ночлег у местных жителей неудобен в том отношении, что утренняя ловля в большинстве случаев срывается, теряется много времени на перетаскивание имущества и рыбы от реки и обратно. Имея хорошую палатку, этого можно избежать. Обычно делается так: разбивают палатку (в укрытом от ветра месте: в кустах, за скалой, за стожком сена), заготавливают дрова, один готовит ужин, второй оборудует «жилище».


Комментарии закрыты.