Пытки МГБ

Пытки МГБ

Убийства, незаконные аресты и пытки МГБ, Стратегический департамент и «Копкамтиб» применяли как против левой оппозиции, так и против студенческого движения, прозападных интеллигентов, радикальных исламистов, христиан, национальных лидеров отдельных провинций. Уничтожены активисты национальных движений Тимора, Ачеха, Суматры, Молуккских островов, Борнео. Лидер тиморских партизан Лобано ликвидирован в 1975 г. сотрудниками «Копкамтиб», его преемник Гусмао захвачен в 1992 г. и после жесткого следствия осужден. Лидер мусульман Ачеха — султан Тибо бежал в европейскую эмиграцию, укрывшись в далекой Швеции. Митинги тиморцев в Дили беспощадно расстреливались. Карательные рейды спецназа «Копассус» по селам тиморцев, молуккцев, ачехцев, даяков с Борнео и папуасов мятежного острова Ири- ан-Джайя возглавлял будущий министр обороны генерал Та- ньюг. К этим операциям с конца 60-х годов привлекали европейских наемников. Индонезийский спецназ единственный в мире применял против уличных демонстрантов ядовитых змей. Митинги студентов против клана Сухарто разгонялись жестоко, трупы после акций оставались постоянно.

В 1996 г. начала набирать силу оппозиция. Массовые митинги, Демократической партии в Джакарте были разгромлены спецназом «Копассус» и бойцами «центров тревоги», стянутыми в столицу. Начальник Стратегического департамента генерал Суено, на который возложили обязанности расформированной охранки «Копкамтиб», за робкие предложения вСо- вете безопасности страны о диалоге с оппозицией был немедленно снят Сухарто с должности с формулировкой «за нерешительность и трусость». На его место назначен генерал Тару б, сделавший себе имя на подавлении сепаратистов окраин. Сухарто приказал Тарубу, начальнику МГБ Юдхаено и возглавлявшему спецгруппу «Копассус» своему зятю Прабово не жалеть патронов и задавить волнения.

Однако к демократам присоединились мятежные студенты, затем исламисты «Союза мусульман» Рияда, начавшие погромы китайских иммигрантов, и после массовых волнений в Джакарте, Мидане, на Суматре и Яве режим рухнул. Сухарто ушел в отставку в обмен на амнистию, его семья отстранена от экономических рычагов власти. С должности сняты почти все высшие офицеры сухартовских тайных служб, включая зятя диктатора Прабово и его племянника Хартумо. Служивший в тайных службах сын Сухарто Хутомо («Томми») был арестован и осужден.


Комментарии закрыты.