Праздники

Праздники

Национальных праздников у британцев мало, просто чеширский кот наплакал. Да, есть несколько рождественских дней, когда народ может спокойно отдохнуть, закусить и расслабиться. Ну а дальше-то что? Ни недели после Нового года, ни Первомая, а отдыхать в Женский день бритты почему-то не додумались. Зато они изобрели уникальные и никаким формальным поводом, как фиговым листом, не прикрытые выходные. Называются они bank holidays (банковские каникулы). В эти дни не работают не только банки, но и другие учреждения.

До 1834 г. праздников у народа английского хватало: около 33 дней святых, религиозные фестивали и прочие маленькие радости, позволявшие хоть не

211 много отдохнуть от работы. Однако в 1834 г. количество выходных дней было сокращено всего до четырех, включая Рождество и Страстную пятницу. Можно представить себе, как были «рады» бритты вкалывать без перерывов. Однако в 1871 г. политик-либе- рал и банкир сэр Джон Лаббок представил Акт о банковских каникулах (Bank Holidays Act), который ввел дополнительные выходные дни. Британцы были так благодарны ему, что в первое время даже называли их «днями святого Лаббока».

Банковские праздники отличаются в разных частях Великобритании. Так, в 1903 г. в Ирландии выходным стал День святого Патрика. А шотландцы в 2006 г. решили, что День святого Эндрю (Андрея — покровителя Шотландии) тоже должен быть праздничным. Уэльс почему-то не последовал примеру гордых и независимых соседей. День святого Дэвида, покровителя уэльсцев, почему-то так и не стал выходным. Сейчас всего восемь банковских праздников в Англии и Уэльсе, девять в Шотландии и десять — в Северной Ирландии. (Видимо, поэтому многие англичане поговаривают, что ирландцы — ребята с ленцой, а те считают, что их соседи по острову просто не умеют веселиться.)

Когда-то жизнь в банковские выходные в стране замирала, как на Рождество: не работали магазины и рестораны. Сейчас даже многие офисы открыты в праздники, и только тихо ненавидимые всем британским населением банкиры по-прежнему обязаны отдыхать от тяжелого труда по пересчету чужих денег. На самом деле большинство офисных сотрудников не имеют законодательного права на отдых в этот день, но такова уж традиция, и работодатели ее не нарушают. В конце концов, начальникам тоже нужно отдыхать. А работники сферы услуг в «банковский праздник» обычно получают прибавку к жалованью. Тоже приятно.


Комментарии закрыты.