После аншлюза

После аншлюза

С 1930 г. в Австрии становится все более популярной идея аншлюса (объединения) с Германией в единое немецкое государство, утвердившаяся после прихода к власти национал-социалистов Гитлера. В спецслужбах Вены росло влияние прогерманских сил и австрийских нацистов, связанных с террористами союза «Хеймвер». На эти же позиции встал и Ронге, поощрявший прием в свою спецслужбу людей с крайними взглядами. Некоторые офицеры разведки и Политического отдела прямо работали на Германию с 1934 г. и участвовали в попытке путча «Хеймвера» в том же году, закончившегося убийством австрийскими нацистами канцлера Дольфуса в его собственной резиденции. Приход германских войск в 1938 г. и аншлюс Австрии с Третьим рейхом многие офицеры встретили восторженно, включая Ронге и только что назначенного главой Политического отдела национал-социалиста Зейсса Инкварта. После аншлюса по приказу Инкварта Тайная полиция арестовала и вместе с СД ликвидировала многих либералов, коммунистов и социал-демократов, интернировала низвергнутых канцлера Шушнинга и президента страны Микла- са, а затем помогала немцам в охоте на австрийских евреев. Сам Зейсс Инкварт сделал большую карьеру в спецслужбах единого рейха, закончившуюся для него смертным приговором в 1945 г. в Нюрнберге. Там же казнен и другой австриец, Кальтенбруннер, некогда бывший главой РСХА. В гитлеровских спецслужбах служили и другие австрийские разведчики и контрразведчики: Хеттль возглавлял операции Абвера против СССР на востоке, фон Лахонсен командовал диверсионным отделом Абвера, пока не угодил в 1944 г. в концлагерь в связи с покушением на Гитлера, Пихль сделал карьеру в СД. Среди австрийских разведчиков, перешедших в СД и Абвер, оказался и офицер Военной разведки Талер, в 1928 г. завербованный советским ОГПУ. В службе внешней разведки СД- Аусланд Шелленберга Талер продолжал работать на Москву, пока в 1940 г. за халатность, приведшую к провалу одной из операций, он не был уволен со службы, но его связь с советской разведкой так и не была раскрыта. Макс Ронге уже в преклонном возрасте консультировал германский Абвер на добровольных началах, передавая немцам свой богатый опыт тайных операций, как это делал и его партнер по тайной войне в 1914—1918 гг. Вальтер Николаи, шеф германской разведки в те годы.

После окончания Второй мировой войны Австрия оказалась в стане побежденных, и только в 1955 г. Австрийской республике было позволено создать новые спецслужбы как атрибут вновь обретенного суверенитета. Ими стали Военная разведка при Генштабе и СТАПО (Государственная полиция, STAPO — Staat Policae) для разведки, контрразведки и обеспечения государственной безопасности. Тогда же в Австрии был создам профессиональный спецназ: группа антитеррора «Краних» и группа быстрого реагирования «Вега». В 1977 г. после всплеска политического террора в Западной Европе по приказу министра внутренних дел Австрии Ланца была создана элитная спецгруппа ГЕК, получившая название «Кобра». К концу XX века австрийская «Кобра» считалась одним из лучших анти- террористических спецназов Европы, ее возглавлял командир с характерной фамилией Штурм.

Австрия избежала прямого участия в западном блоке НАТО и не являлась активным бойцом в великом противостоянии 1946—1990 гг., хотя и контактировала с американскими, британскими и немецкими коллегами.


Комментарии закрыты.