Первые серьезные репрессии и расстрелы исламских митингов

Первые серьезные репрессии и расстрелы исламских митингов

После того как Исламский фронт спасения (ИФС) резко усилил свои позиции в обществе и обзавелся боевыми отрядами из прошедших войну в Афганистане алжирских добровольцев, а позднее появились еще более радикальные террористические группы ГИА, ФИДА и «Аль-Киям», правящая партия ФИО и армия перешли в наступление на исламских радикалов. ]

Запрещенный ИФС ответил кампанией террора и партизанской войной в провинции, не затухающей до настоящего дня. АСНБ, Военная разведка и жандармы стали главной ударной силой в борьбе с исламистами. Только за 1992—1994 гг. убиты тысячи членов исламистских партий, включая священнослужителей. Несколько тысяч исламистов отправлены в концентрационные лагеря в пустыне. Резиденция ИФС в мечети «Кабул» разгромлена спецслужбами, лидеры ИФС Мадани и Бельхадж арестованы. Сменивший их во главе ИФС Хашени через несколько дней захвачен в мечети, убиты его охранники.

В ответ АСНБ проводила свои рейды устрашения, создав особые «летучие отряды» для ликвидации подпольщиков ИФС и группу спецназа «Нинья» (название было позаимствовано из древних японских легенд о супервоинах — ниндзя). «Летучих отрядов» АСНБ алжирцы боятся не меньше, чем исламских террористов, есть много свидетельств, когда члены таких групп похищали или убивали граждан по одному только подозрению в симпатиях ИФС, особенно в районах традиционно религиозной бедноты, таких как Касьба. Установлено, что массовые убийства исламистов происходили в лагере в Айн-Дефле, в тюрьме Серкаджи за одну ночь убито более 100 взбунтовавшихся активистов ИФС, в Беррауи — около 500. В тюрьме в 1994 г. убит один из лидеров ИФС — Шерати.

За 90-е годы на счету алжирских спецслужб около двадцати уничтоженных лидеров исламского движения. Убиты лидеры ИФС Хаттум и Местари, командир группы ФИДА Брахими, руководители ГИА Саид и Зитуни. После облавы в Касьбе АСНБ убит лидер бойцов ГИА Зуабри.


Комментарии закрыты.