ПЕРУ

ПЕРУ

В Перу особо выделяется служба «Диркоте» (Служба борьбы с терроризмом, Dircote — Directon Contra el Terrorismo), выполняющая не столько антитеррористическую работу, сколько функции тайной полиции и контрразведки. Ее офйс в центре Лимы на авеню Эспаньол весьма известное место. Наряду с «Диркоте» к перуанским спецслужбам относятся Служба государственной безопасности (внешняя разведка и безопасность), НРС (Национальная разведывательная служба) — орган военной разведки и Национальное управление жандармерии — орган политической безопасности и госохраны.

Перуанский спецназ состоит из армейских частей «коммандос» и диверсионной бригады «Синчис», гражданской группы антитеррора «Дельта» и специальных групп при «Диркоте», именуемых «черными беретами».

Практически вся активность перуанских спецслужб направлена на подавление оппозиции, особенно ее левых группировок и организаций перуанских индейцев кечуа. Главными средствами такой борьбы уже долгие годы являются рейды «коммандос», «черных беретов», «Синчис» и мобильных групп из «Диркоте» по индейским поселкам и кварталам городской бедноты, массовые похищения, пытки и убийства левых и их союзников. Отдельным приемом, довольно распространенным в Южной Америке, стало формирование парамилитаристских «отрядов самообороны» из местных жителей, фактически «эскадронов смерти» для помощи спецслужбам.

На внешней арене перуанские разведчики проводили диверсии в тылу Эквадора в ходе нескольких военных конфликтов с ним за земли в районе Амазонки, в том числе и в 1995 г. после раскрытия в Эквадоре разведывательно-диверсионной сети перуанцев во главе с Понсе: Перуанские спецслужбы торговали оружием в Латинской Америке, контактировали с колумбийской наркомафией и венесуэльскими террористами из «Революционного движения Боливара», чей лидер Висконти долго укрывался в Перу. В 80—90-е годы «Диркоте» оказывала помощь Японии в поимке террористов «Японской Красной Армии», укрывшихся в диаспоре японцев в Перу. Так, «Диркоте» арестован и выдан Токио руководитель «красноармейцев» Иосимури.

Особенно жарко борьба с левым террором разгорелась в Перу после 1980 г., когда в стране активизировались повстан- цы-маоисты из группы «Сендеро-Луминосо» («Светлый путь») и «Армии имени Тупак-Амары».(МРТА), ориентирующейся на , кастровскую Кубу. Мало кто в мире сочувствовал сендерис- там и нищим крестьянам кечуа из МРТА, поэтому множество свидетельств о пытках и убийствах левых в «Диркоте» или безжалостных рейдах спецназа по селам кечуа не вызывали протеста за границей. В результате жестких действий ряды террористов изрядно поредели, а их руководители Гусман, Рамирес, Полай, Мороте, Кампос были надолго отправлены за решетку. Резонанс в мире вызвали только убийства бунтующих сен- деристов в тюрьме Аякуччо и история вокруг японского посольства.


Комментарии закрыты.