Переход к гибким валютным курсам

В выходные 20-21 сентября министры финансов G7 выпустили заявление, призывавшее к введению гибких обменных курсов на валютных рынках.

Было ясно, что это заявление направлено против азиатских стран, которые вмешивались в валютные рынки, чтобы уберечь свои валюты от повышения. Месяцем ранее китайское правительство не уступило международному давлению, целью которого было повышение юаня до более разумного рыночного уровня. Это давление исходило из США и поддерживалось Японией. Немедленным результатом встречи G7 в сентябре 2003 г. стал скачок иены относительно доллара до самого высокого уровня за три года. Было интересно наблюдать то, как отреагировали на это мировые рынки. Глобальные фондовые рынки упали в первый день после появления новостей. Японский фондовый рынок потерял 4% из-за опасений, что рост иены повредит экспорту. Европейские рынки потеряли 3% из-за опасений, что рост евро будет иметь такой же негативный эффект. Фондовый рынок США потерял чуть более 1%. Резко упал доллар, и цены на золото подскочили до семилетнего максимума. Рост японской иены отражал улучшение состояния японской экономики, рост японских процентных ставок и сильный приток денег на азиатские фондовые рынки. Однако новая валютная политика могла оказаться палкой о двух концах.
Сайт кафе «ГРАНД» мне повстречался в сети интернет. И если вас интересуют банкеты в самом вкусном кафе Москвы, то «ГРАНД» — это то, что вам нужно. Отличная кухня и доступные цены способны произвести на любого самое благоприятное впечатление.
США хотели ослабить доллар, чтобы стимулировать экспорт и создать рабочие места в американском производственном секторе. Слабый доллар делает товары, производимые в США, более привлекательными для иностранцев. Однако слабый доллар несет потенциальные проблемы. В июле китайские и японские вложения в казначейские облигации США выросли до нового рекордного значения. В третьем квартале 2003 г. японский центральный банк был крупнейшим иностранным держателем американских казначейских бумаг. Японцы скупали доллары США, пытаясь удержать иену от роста, а затем инвестировали эти доллары в казначейские бумаги США. Новые опасения были связаны с тем, что японцы сократят покупку долларов, а вместе с ней и покупку казначейских бумаг. Это могло привести к росту процентных ставок в США, и создавало угрозу начинавшемуся восстановлению американской экономики. В очередной раз тренды на валютных рынках определяли направление движения процентных ставок и цен на акции как в США, так и в других местах.


Комментарии закрыты.