ПАРАГВАЙ

ПАРАГВАЙ

Становление парагвайских спецслужб произошло при диктатуре Стресснера, правившего страной около сорока лет. В 1947 г. спецслужбы участвовали в военном перевороте генералов Стресснера, Чавеса и Лопеса, свергнувших законного президента Мориниго. А в 1954 г. они же способствовали установлению единоличной диктатуры Альфредо Стресснера. Это были Политическая полиция, подчиненная МВД, и Разведывательный отдел, также находящийся под контролем министерства внутренних дел. До Стресснера в стране существовал только армейский спецназ — специальный десантный полк.Огресснер в 1954 г. учредил подчиненные лично ему военные ч>Істи госбезопасности — Г ородскую гвардию.

Стресснероьские секретные службы охотились за противниками диктатора дома и за рубежом, проводили акции подавления-индейцев гуарани и аче, диверсии против Боливии в ходе Чакской войны, применяли пытки к политическим оппонентам, таким как лидер христианских демократов Рейес, вместе с Аргентиной, Чили, Уругваем и Бразилией участвовали в операции «Кондор» против левой эмиграции. Германские, итальянские, испанские, хорватские и прочие нацисты, бежавшие в 1945—1947 гг. из Европы, служили в рядах парагвайской разведки и Политической полиции, а также в руководстве спецназа, как, например, Рудель или фон Экштайн. Стресснер, сам выходец из семьи немецких иммигрантов в Парагвае, покровительствовал нашедшим приют в его государстве начальнику гестапо Мюллеру и доктору Менгеле.

В 60-е годы скрывать присутствие национал-социалистов стало невозможно. США и Израиль обратились с просьбой выдать некоторых из наиболее одиозных беглецов международному суду. Однако с ведома Стресснера тогдашний шеф Разведотдела Планас предупредил Менгеле и фон Экштайна о запросе в отношении их, а затем парагвайская разведка помогла им перейти на нелегальное положение с новыми документами. Фон Экштайн остался советником парагвайской разведки, работал личным советником президента Стресснера. Эта история имела продолжение, когда служака Политической полиции, выходец из украинских переселенцев Прокопчук собрал целое досье на разыскиваемых нацистов, укрываемых Разведывательным отделом. Прокопчук доложил об этих фактах своему шефу Алуме, возглавлявшему тогда Политическую полицию, и, не найдя у начальства понимания, напрямую передал досье представителям разведок Соединенных Штатов и Израиля. После оказанного на Стресснера политического давления часть немцев в Парагвае перешла в нелегалы. А с сотрудником Политической полиции Прокопчуком расправились люди из Разведотдела. Приказ о ликвидации отдал шеф разведки Кандиа, сменивший на этом посту Планаса, а застрелил Прокопчука в зале одного из асунсьонских кинотеатров киллер из числа хорватских национал-социалистов Контич, работавший на парагвайские спецслужбы.

В течение всего правления Стресснера Парагвай обвиняли в грубом вмешательстве в дела соседей. В том числе и в поддержке военных переворотов Пиночета в Чили и Бансера в Боливии. С конца 70-х годов добавились обвинения в наркобизнесе, в нем оказались замешаны почти вся верхушка парагвайской элиты, руководство армией и спецслужбами. Среди главных покровителей наркомафии называли шефа Политической полиции в 80-е годы Монтатаро, начальника криминального отдела этой спецслужбы Коронело, высокопоставленного офицера разведки и зятя диктатора Родригеса. Родригес в 1989 г. предал своего тестя-президента, участвуя в перевороте, который привел к отстранению пожилого диктатора от власти.

В 1999 г. по приказу нового президента — Макчи — Политическая полиция участвовала в отстранении популярного в армии министра обороны генерала Овьедо. А спустя год та же тайная полиции подавила выступление офицеров из числа сторонников Овьедо, ликвидировав нескольких их лидеров.


Комментарии закрыты.