Памятники истории, культуры и искусства

Памятники истории, культуры и искусства

В 1961 г. Госсовет опубликовал список 180 главных национальных ценностей, охраняемых государством. В 1982 г. он был дополнен списком еще 62 национальных ценностей, и впервые — списком 24 исторических городов.

После образования КНР соответствующими государственными учреждениями организован общий поиск памятников истории и культуры, исторических мест и предметов искусства, древних сооружений.

В Китае обнаружено множество пещер и древних сооружений. В октябре 1951 г. в Юнцзине, провинция Ганьсу, был найден пещерный храм Бинлин. В 1952 и 1960 гг. в той же провинции Ганьсу были найдены пещеры Тяньтишань (в уезде Увэй) и пещерный храм Сыгоубэй (в уезде Цинъян). В 6 местах обнаружены дворцовые сооружения периода династии Хань. В провинции Шаньси на горе Утайшань найдено главное сооружение Наньчаньского храма, построенное в 782 г. в период династии Тан. Это самое древнее деревянное сооружение. В провинциях Шаньси и Хэбэй обнаружены деревянные строения, относящиеся к периодам Пяти династий (907—960), династии Ляо (916—1125) и династии Сун (960— 1279). Их архитектура свидетельствует о высоком мастерстве строителей того времени. Лучше всего сохранился Дворец Юнлэ, построенный в уезде Юн- цзи провинции Шаньси во времена династии Юань.

Охрана древних пещер и каменных скульптур обеспечивается надлежащим уходом и проведением восстановительных работ. В начале 50-х гг. был отодвинут большой камень, находившийся напротив храма Фэнсянь в пещерах Лун- мэнь, и за ним оказалась площадка и лестница со ступенями, высеченными в камне. В 1975 г. осуществлен гигантский проект по спасению Юньганских пещер в Датуне. В Дуньхуане, провинция Ганьсу, были укреплены скалы, в которых некогда прорыли пещеры Могао, что предотвратило разрушение этих пещер. Китайская деревянная архитектура известна во всем мире благодаря ее неповторимому стилю. В списке Госсовета среди 243 памятников, являющихся национальным достоянием и находящихся под защитой государства, 105 (43% от общего числа) — это памятники архитектуры. Они составляют также половину от числа исторических памятников, находящихся под охраной провинций, городов центрального подчинения и автономных районов. По неполным данным, ъ стране было отремонтировано более 1000 древних архитектурных сооружений, в т.ч. Каменный мост в Чжаочжоу, провинция Хэбэй, — самый древний в мире арочный мост; Наньчаньский храм, сооруженный на горе Утайшань в провинции Шаньси при династии Тан; павильон Цыши и Зал вращающегося колеса в храме Лунсин, построенном в Чжэндине, провинция Хэбэй, в период династии Сун; павильон Висвабхадра в храме Шаньхуа, возведенном в период династии Сун в Датуне, Шаньси; Пекинский императорский дворец, парк Бэйхай, могилы императоров династии Мин в Пекине; храм Цзинцы в Тайюане, Шаньси. Один из крупнейших строительных проектов, осуществленных со времени основания КНР, — перенесение дворца Юнлэ в 1957 г. из зоны затопления водохранилища Саньмэнься.

В первые дни Китайской Народной Республики были изданы государственные Правила сбора историко-революционных реликвий. Были открыты музеи Китайской революции, Революции и войны, местные музеи, собравшие богатые коллекции исторического материала. Проводились выставки экспонатов, рассказывающих о революционной и боевой истории Китая. Организованы мемориалы, связанные с революционными событиями со времени “опиумных” войн, революции 1911 г., движения “4 мая” и до основания КНР. Революционные места и мемориалы по всей стране поддерживаются в хорошем состоянии.


Комментарии закрыты.