Отношения советских людей и англичан

Отношения советских людей и англичан

В дальнейшем отношения между странами были все такими же неоднозначными и напоминали попытку черепахи переплыть океан с гадюкой на спине. Взять, к примеру, союз против Германии во время Второй мировой. С одной стороны британцы с симпатией относились к Финляндии, которая выступила против СССР (противостояние вошло в историю под названием Зимняя война). Однако поссориться с «коммуняками» означало потерять необходимую поддержку в то время, когда атака Германии была уже близка. Кстати, именно СССР поставлял топливо для немцев, которое было использовано в блице против Соединенного Королевства.

Это только кажется, что после смерти осенью 2006 г. Александра Литвиненко (перевербованный бывший сотрудник КГБ-ФСБ, сбежавший на Запад и скончавшийся в дешевой лондонской клинике университетского колледжа) российско-британские шпионские страсти накалились. На самом деле они не утихали в течение всего последнего столетия. В 1942 г. американцы и британцы создали специальный секретный проект «Венона», в рамках которого расшифровывались послания секретных советских служб. В Великобритании позднее обнаружили ряд агентов СССР. Одним из них был Ким Филби и другие члены великолепной «кембриджской пятерки». Считалось, что шпионов завербовали еще в Университете Кембриджа. Впрочем, сам Филби в интервью позднее это отрицал. Так или иначе «шпионское кольцо» действовало в королевстве до 1963 г.

Еще до случая с Литвиненко в 1978 г. в Лондоне был убит болгарский писатель, диссидент и журналист Гэ- оргий Марков — эпизод не менее загадочный. В его смерти британские секретные службы обвинили КГБ. Марков бежал в Великобританию в 1969 г., женился, устроился работать на радиостанцию Би-би-си. Через девять лет после начала новой жизни в Лондоне, выйдя с работы, Марков пошел к своему автомобилю. По дороге он споткнулся о чей-то зонтик и почувствовал укол. Человек с зонтиком извинился и уехал. На следующий день его начали мучить приступы тошноты, поднялась температура. Маркова доставили в больницу, однако состояние его ухудшалось, и через некоторое время он скончался. Расследование показало, что он был убит уколом зонтика в ногу: в икру ноги Маркова была имплантирована металлическая капсула с рицином.

Неудивительно, что после историй с «уколами зонтиком» и прочими неприятностями Великобритания нечасто выдает беглецов из «империи зла». В 2003 г. Россия запросила об экстрадиции олигарха Бориса Березовского и чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева. Британия отказалась, предоставив им политическое убежище. Последние несколько лет отношения становятся все более накаленными. Чего стоила только история о шпионаже с помощью высокотехнологичного камня. В результате скандала из России выслали несколько дипломатов.

Кроме того, в 2007 г. вышел «скандал с искусством». Россию беспокоил спор о правах на работы, которые должны были отправиться на выставку в Лондон. Поэтому от англичан потребовали принять специальный закон, гарантирующий их статус. На этот раз бритты вняли российским тревогам — все-таки речь шла о прекрасном. Экспонаты российской выставки благополучно вернулись в Москву. В январе 2008 г. Россия, решив, что хватит играть в демократию, задумала англичан как следует припугнуть. Эту историю все помнят.

На Британский Совет наехала налоговая, 20 сотрудников пригласили для беседы в ФСБ, еще десятерых навестили дома налоговики. А главу офиса в Санкт-Петербурге задержали для беседы «за нарушение правил вождения и запах алкоголя». Несмотря на то что обвинения в уклонении от налогов были позднее сняты, британцы усвоили урок. В ноябре 2009 г. в Россию приехал Дэвид Милибэнд, чтобы «залатать политическую трещину», пока она не превратилась в пропасть. Отношения между странами он назвал «уважительным разногласием». Таким оно было на протяжении столетий. Таким, видимо, и останется.


Комментарии закрыты.