Организация ПИДЕ

Организация ПИДЕ

ПИДЕ активно действовала за пределами страны, проведя несколько ликвидаций португальских эмигрантов. Этими акциями руководил верный соратник Салазара генерал Касаку, возглавлявший ПИДЕ в 60-е и начале 70-х годов. По его приказу разведчики ПИДЕ за рубежом при помощи ликвидаторов групп «Феличес» и наемников вели охоту на активную оппозицию. В Западной Европе и Латииской Америке совершено несколько силовых акций против эмигрантской группировки АРА («Революционная деятельность»). В начале 70-х после серии взрывов АРА в Лиссабоне, налета на португальское посольство в США и захвата в Бразилии португальского судна «Санта-Мария» несколько активистов АРА были убиты сотрудниками ПИ ДЕ. В 1965 г. по приказу Касаку на территории Испании с помощью коллег из дружественной испанской «Секури- дад» ликвидирован лидер эмигрантской оппозиции и популярный в Португалии генерал Дельгадо.

Португальские спецслужбы контактировали с гитлеровской СД и Абвером в годы войны, с белыми наемниками в Африке, а после утраты власти над африканскими колониями — с террористическими оппозиционными группами УНИТА в Анголе и «Ренамо» в Мозамбике. Эмигрантские лидеры УНИТА Пена и Моргаду находили теплый прием в Лиссабоне и поддержку своих партизанских группировок. Не раз Португалию посещал и вождь УНИТА Жонас Савимби, которого португальские спецслужбы опекали по просьбе ЦРУ.

Революция 1975 г., названная в Португалии «революцией гвоздик», смела режим наследников умершего Салазара и привела к ликвидацию ПИДЕ. Взамен социалисты учредили службу «Тайная общественная безопасность» с ограниченным кругом полномочий. Бывший шеф ПИДЕ Касаку, как и ряд его ближайших сотрудников, укрылся в Испании. Союзники из «Секуридад» снабдили Касаку испанским паспортрм на имя Фернандеса, и он спокойно проживал до 1998 г. в Пальма-де- Мальорке, хотя все эти годы его усиленно разыскивал Интерпол по запросу новой португальской власти. В 1998 г. престарелого Касаку нашли вездесущие журналисты-папарацци, и испанские спецслужбы были вынуждены его арестовать и выдать Лиссабону.

Некоторые из сотрудников ПИДЕ не успели эмигрировать и активно боролись в конце 70-х против новой власти. Они участвовали в попытке военного путча генерала Спинолы, в террористических акциях подпольных групп ультраправых ЭЛП и «Организации Морейры». Так, бывший высокопоставленный офицер ПИДЕ Регадеш в 1976 г. арестован по делу группы Морейры за взрывы бомб в Порту. Некоторых сотрудников спецслужб Салазара подозревали в причастности к гибели в авиакатастрофе португальского премьера Са-Карнейры в 1980 году.


Комментарии закрыты.