Организация ИСИ

Организация ИСИ

В 1999 г. индийцы арестовали группу боевиков «Лашкаре- Тойба», готовившую взрыв посольства CILIA в Дели. Выяснилось, что все ее члены прошли спецподготовку ИСИ в Пакистане и были заброшены в Дели через Бангладеш, а лидер группы Абу-Насир был агентом ИСИ. В том же году Индия обвинила ИСИ в угоне индийского лайнера, в обмен на пассажиров которого из индийской тюрьмы были вынуждены отпустить главного гуру кашмирцев — Асхара, тут же с почетом принятого в пакистанском Карачи. В 2001 г. ИСИ предъявлено обвинение в подготовке исламских боевиков, напавших на парламент в Дели и на американский культурный центр в Калькутте. Только из-за угроз прямого военного конфликта и под жестким нажимом США военное правительство генерала Му- шарафа закрыло несколько школ подготовки кашмирских диверсантов и взяло под домашний арест одиозного Масуда Асхара, продолжавшего из Пакистана руководить террором в Кашмире. Такое давление Америки было оказано после откровеиий на Западе экс-сотрудника пакистанских спецслужб Чуд- ри-хана о имеющихся у Пакистана планах масштабных диверсий на территории Индии, а в случае начала военных действий и применении ядерных мини-зарядов.

Тайные акции ИСИ и военный спецназ пакистанцев предпринимали в 1971 г. в Бангладеш, пытаясь предотвратить выход провинции из Пакистана. Убийствами бенгальцев в Читтагонге, Дакке и Горазале руководил тогдашний командир «коммандос» ССГ Первез Мушараф, позднее ставший министром обороны, а в 1999 г. захвативший во время очередного военного переворота власть в стране.

Полигоном для пакистанской разведки и спецназа многие десятилетия является соседний Афганистан. Отношения этих государств с самого начала существования Пакистана были непростыми в связи со спором из-за зоны пуштунских племен и Пешавара. Сразу же после свержения шаха Захира в Афганистане в 1973 г. и начала войны ИСИ поддерживала группировки афганских моджахедов Хекматиара, Сайяфа, Раббани, Шах- Масуда, Гейлани, Халеса и других полевых командиров джихада. Почти все они обитали со своими штабами в пакистанском Пешаваре, а моджахедский центр в изгнании официально назывался «Пешаварской семеркой». Здесь же под присмотром ИСИ базировались отряды моджахедов, открыто содержали вывезенных из Афганистана пленных советских солдат и афганских сторонников режима Кармаля и Наджибуллы. Сбитого советского летчика Руцкого ИСИ также держала в одном из своих лагерей, а затем обменяла на своего плененного афганским ХАД оперативника. В партизанских группах моджахедов работали сотрудники резидентуры ИСИ и инструкторы, такие как Имам или Сомвар; Сомвар в 80-е годы был главным советником группировки «Ислами-Хезба» Хекматиара и создал для моджахедов разведслужбу «Сакхар», занимавшуюся террором против НДПА и Советской Армии Сомвар лично руководил диверсионными рейдами хекматиаровцев и допросами советских пленных. После падения Наджибуллы Сомвар работал от ИСИ в Великобритании, а затем и в России, откуда в 2000 г. был депортирован за шпионаж. При диктатуре Зия Уль-Хака в 80-е годы противостояние советскому вмешательству в Афганистане считалось приоритетной задачей ИСИ. Афганское направление курировал тогда начальник ИСИ Аслам-бек.


Комментарии закрыты.