Организация АСНБ

Организация АСНБ

В ходе ответных актов ГИА уничтожены многие руководители спецслужб среднего звена, взорван автомобиль главы Военной разведки Неззара, тот чудом уцелел при взрыве. Неззар к этому времени был назначен министром обороны, а его место занял Медьен. В один год с Мербахом убит и временный президент страны Мохаммед Будиаф, на митинге в городе Анаба его прямо на трибуне застрелил сотрудник собственной охраны и офицер АСНБ Бумараф, тайный сторонник исламистов. Место покойного президента занял лидер военных и министр обороны генерал Зеру- аль, уступивший свой пост во главе армии Неззару.

АСНБ организовала несколько акций против эмигрантского крыла ИФС, возглавляемого Кабиром, и заграничных ячеек ГИА. Членов ГИА захватывали в Марокко, в странах Ближнего Востока, во Франции, Швеции, Бельгии, Германии. Несколько активистов ГИА были убиты в Европе при невыясненных обстоятельствах. Руководитель ГИА за рубежом Атмани, близкий соратник Бен Ладена в его организации «Аль-Кайда», арестован западными спецслужбами на территории Боснии. Другой лидер ГИА, Лайяд, захвачен в соседнем Марокко.

Понемногу даже государства Запада, в первую очередь Франция, активно поддерживавшие диктатуру Зеруаля против ненавистных исламских фанатиков, ужаснулись размаху карательных акций спецслужб Алжира и начали сворачивать свою помощь тем в европейских операциях против эмигрантов. Когда в 1994 г. французский «Боинг» был захвачен в Алжире группировкой ГИА, французы запретили своим алжирским союзникам брать его штурмом. Зная об обычной тактике подтянутой на аэродром группы «Нинья» и спецкоманд АСНБ, они вполне обоснованно опасались за жизнь заложников. К этому времени АСНБ установила имена угонщиков и захватила всю семью лидера террористов Яхьи по кличке «Эмир», родственников Яхьи привезли в аэропорт, где обещали их убить, если террористы не сдадутся. Французы возражали против такого развития событий. После телефонной беседы со своим французским коллегой министр МВД приказал выпустить самолет из Алжира. Однако руководители «Нинья» послали своего министра по рации далеко-далеко и продолжали готовить штурм, который был отменен только после личного вмешательства алжирского премьер- министра Саифи. Эта задержка с вылетом стоила жизни повару французского посольства. После этой трагедии самолет вылетел в Марсель, где его освободил французский спецназ ГИГН.

Экс-офицер АСНБ Харун, эмигрировавший из страны, разоблачил спецслужбы, подробно описав практику убийств и пыток исламистов в АСНБ, а также их родных и близких.


Комментарии закрыты.