Ойгосско-Колымская область

Ойгосско-Колымская область

К этому надо добавить, что почти на всем протяжении берега к морю здесь подступают отложения, скованные многолетней мерзлотой. Таким образом, отмел ость подводного берегового склона, низменный рельеф побережья, многолетняя мерзлота и деятельность флювиального фактора при ограниченности возможностей активного проявления волновых процессов определяют все особенности морфологии и динамики берегов в пределах описываемой береговой области.

От м. Святой Нос на протяжении более 100 км прослеживается выровненный термоабразионный берег, известный под названием Ойгосский Яр, сложенный ледовым комплексом. Ровный термоабразионный уступ местами осложнен байджерахами. Перемещение нанОсов — продуктов размыва берега — происходит в восточном направлении. По очертаниям береговой линии можно было бы предположить, что перед входом в Омулях- скую губу происходит разгрузка потока наносов, благодаря чему здесь образовалась коса

Мерку шин. В действительности эта низкая и плоская, окаймленная осушкой и при больших нагонах полностью затопляемая береговая форма, видимо, является реликтовым образованием и подвержена термоабразии. Восточнее ее также простирается термоабразионный берег.

В. А. Совершаев считает, что здесь происходит дивергенция потоков волновой энергии, однако по морфологии можно полагать, что здесь явно преобладает перенос в восточном направлении, с чем, возможно, связано образование крупной петлевидной косы Лопатка. При больших нагонах она также затопляется морем, так как высота ее не превышает 1—2 м. Нагоны несут большую массу илистых взвешенных частиц в расположенный за Лопаткой залив Гусиная губа, где происходит интенсивное наращивание ветровой осушки.


Комментарии закрыты.